Polpettone a cupola con broccolo farcito.
Oggi vi propongo un secondo piatto veramente ricco e gustoso. Completo tante cose: verdure carne formaggi e salumi.
Facile da fare spendendo poco, basta un pochino di fantasia e potrete portare sulla vostra tavola un piatto economico ma adatto alle cene più importanti.
Per la copertura ho utilizzato il pangrattato condito alla siciliana, per vedere come si fa clicca qui
Se vuoi vedere i secondi delle feste clicca qui
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gbroccolo (in un’ unica cima)
- 500 gvitellone (macinato)
- 2uova
- 200 gpangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
- q.b.sale
- 100 mllatte
- 150 gprovola affumicata
- 150 gpancetta affumicata (a cubetti)
- 300 gpassata di pomodoro (rustica)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 30 gcipolla
Strumenti
- Pentola
- Scolapasta
- Coltello
- Ciotola
- Tagliere
- Teglia
- Forno
- Pellicola per alimenti
- Carta forno
Preparazione: Polpettone a cupola con broccolo farcito
Prendete un’unica cima di broccolo, togliete le foglie esterne e lavatelo per bene.
fate bollire in una pentola dell’acqua salata, e appena bolle mettete la cima di broccolo. Lasciate cuocete finchè il piede della cima è al dente.
Poi scolatelo e raffreddatelo sotto l’acqua corrente fredda.
Intanto preparate la copertura della cupola, con il classico preparato per polpette.
Mischiate insieme il macinato di carne, le uova, il latte, il sale, il pepe, e il pangrattato condito alla siciliana, per vedere come lo faccio cliccate qui
Su un piano di lavoro stendete e strisce di pellicola per alimenti, mettendoli incrociati tra loro, e, inumidendovi le mani, allargate tutto il composto di carne.
Mettete la cima di broccolo a testa in giù e fra le fessure infilate i cubetti di pancetta,
e successivamente i cubetti di provola.
Mi raccomando andate più in fondo possibile.
Ora appoggiate il broccolo sul macinato, e..
Prendete per le estremità la pellicola, raccogliendo così all’interno il polpettone. Girate per bene la parte finale della pellicola come fosse una caramella, in modo da compattare la carne al broccolo.
Adesso allargate su un piano la carta forno, delicatamente svestite il polpettone della pellicola, poggiatelo sulla carta e confezionatelo come un pacchetto.
Nella pirofila mettete la cipolla a pezzi, 3 cucchiai di olio evo, la passata di pomodoro condita con sale e pepe a piacere e 200 ml di acqua.
Cuocete in forno statico a 180° per 20 minuti.
Quando il tempo sarà trascorso, togliete il polpettone dal sugo, e aspettate che si intiepidisca prima di togliete la carta forno.
Servite tiepido. Ecco il Polpettone a cupola con broccolo farcito, un secondo gustoso.
conservazione e consigli
Polpettone a cupola con broccolo farcito. Questo piatto lo potete conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi,
Potete sostituire il broccolo con il cavolfiore.