Polpettine di pesce in brodo

Polpettine di pesce in brodo.
In inverno cosa c’è di meglio di un po di brodo caldo? Una minestra che ci scaldi il cuore e l’anima.
Questo è un antico piatto che mi ha insegnato mia suocera, moglie di uno dei più abili pescatori della costa dello Stretto di Messina.
Nelle sere gelide e umide d’inverno lo preparava per tutta la sua numerosissima famiglia.
Io lo preparo ormai da quasi 40 anni a figli e nipoti.
Anche ricetta Bimby.

Per vedere le polpette di tonno al sugo clicca qui

Polpettine di pesce in brodo
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
236,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 236,26 (Kcal)
  • Carboidrati 13,62 (g) di cui Zuccheri 3,19 (g)
  • Proteine 21,88 (g)
  • Grassi 10,58 (g) di cui saturi 4,62 (g)di cui insaturi 4,71 (g)
  • Fibre 1,83 (g)
  • Sodio 572,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per le polpettine
  • 300 gtonno (O altro pesce )
  • 50 gpangrattato
  • 1uovo
  • 30 gpecorino romano (grattugiato)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo

per il brodo

  • Mezzacipolla
  • 1carota
  • q.b.sedano
  • 2pomodori (maturi)

Strumenti

Preparazione delle Polpettine di pesce e pennette in brodo

Ricetta in pentola
  1. Scegliete del buon pesce fresco.

    Io per questa ricetta ho scelto il tonno, ma vanno bene tutti i tipi di pesce azzurro

  2. Fatevi tagliare delle belle fette, e tritatele con il robot da cucina.

  3. Mettete il trito in una ciotola, insieme al pangrattato, il prezzemolo tritato e mezzo spicchio d’aglio anch’esso tritato.

    Aggiungete il pecorino romano grattugiato l’uovo e regolate di sale e pepe.

    Impastate, e se occorre aggiungete un pochino d’acqua per facilitarne l’impasto.

  4. Polpettine di pesce in brodo

     Formate delle palline di circa 2 cm di diametro

  5. Prepariamo il brodo vegetale.

    In una pentola mettete la cipolla il sedano la corta e i pomodori, tagliati grossolanamente. Aggiungete acqua per 3/4 , un pochino di sale, e fate cuocere per circa 20 minuti.

  6. Polpettine di pesce in brodo

    E’ arrivato il momento di far cuocere le polpettine di pesce. Per essere pronte hanno bisogno di circa 10 minuti.

  7. Polpettine di pesce in brodo

    Con l’aiuto di una schiumarola toglietele dal loro brodo e tenetele in caldo. Adesso decidete se mangiarle da sole oppure se nel restante brodo volete cuocere la pasta.

  8. Polpettine di pesce in brodo

    Io ci cuocio le mezze pennette rigate.

  9. Polpettine di pesce in brodo

    Ecco a voi le polpettine di pesce in brodo.

Ricetta Bimby

  1. bimby

    Mettete l’aglio e il prezzemolo nel boccale e tritate 10 sec vl 5. Raccogliete con la spatola e aggiungete il pesce a cubetti da 3 cm

    Io per questa ricetta ho scelto il tonno, ma vanno bene tutti i tipi di pesce azzurro,

    Tritate per 10 sec vel 5.

  2. Bimby

    Unite ora il pangrattato il pecorino romano già macinato, l’uovo il sale e pepe q.b..

    Impastate, spiga 3 minuti.

  3. Trasferite il composto in una ciotola e compattate con le mani.

    Se vi sembra appiccicoso unite altro pangrattato al contrario potete aggiungere un goccino d’acqua.

    e se occorre aggiungete un pochino d’acqua per facilitarne l’impasto.

  4. Polpettine di pesce in brodo

    Formate delle palline di circa 2 cm di diametro e mettetele fra il varoma e il vassoio chiudete il coperchio

  5. Prepariamo il brodo vegetale.

    Lavate il boccale e mettete la cipolla a pezzi il sedano, la carota e tritate 10 sec vel 5. Poi raccogliete con la spatola e versate 1 litro di acqua nel boccale e il pomodoro a pezzi

  6. Insalata fredda di pollo e pesto

    Chiudete con il varoma e e cuocete per 20 minuti a varoma vel 1 antiorario.

  7. Polpettine di pesce in brodo

    Ora le polpettine sono cotte non vi resta che trasferirle in una pirofila e unirci il brodo.

  8. Se volete fare anche della pastina, invece, trasferite solo le polpettine nella pirofila e nel brodo potete farci cuocere la pastina e poi unire il tutto alle polpettine.

  9. Ecco che il nostro amico Bimby ci ha aiutato a fare le polpettine di pesce in brodo.

conservazione

Le polpettine senza la pasta le puoi conservare in frigo per 2 giorni, in freezer per 2 mesi

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