Polenta con crema ai funghi e pancetta

Polenta con crema ai funghi e pancetta. Piatto tipico invernale delle regioni del Nord Italia e non solo.
Infatti questo alimento ha radici lontanissime,  è un piatto arcaico, uno dei primi impasti cotti dell’umanità.
Era certamente in uso già tra i sumeri e in Mesopotamia dove era preparata con miglio e segale.
La più diffusa oggi è quella a base di farina bramata di mais (o di grano saraceno) e possiede un aspetto compatto, di colore giallo.
Oggi ve la presento con una cremina a base di funghi, arricchita da dei cubetti di pancetta, che volendo potrete sostituire con della salsiccia a tocchetti.

Polenta con crema ai funghi e pancetta
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
492,64 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 492,64 (Kcal)
  • Carboidrati 14,60 (g) di cui Zuccheri 1,98 (g)
  • Proteine 23,01 (g)
  • Grassi 38,50 (g) di cui saturi 16,92 (g)di cui insaturi 14,52 (g)
  • Fibre 1,28 (g)
  • Sodio 1.434,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 500 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la polenta
  • 1 lacqua
  • 250 gpolenta istantanea
  • 50 gburro
  • q.b.sale

Per la salsa ai funghi

  • 1 spicchioaglio
  • 3 ramettiprezzemolo
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 300 gfunghi (porcini o a piacere)
  • 150 gpancetta affumicata (o salsiccia sgranata)
  • 1 cucchiainoamido di mais (maizena)
  • 250 gricotta (o panna da cucina)
  • 1 cucchiainosale (raso)
  • 2 pizzichipepe

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Padella
  • 4 Taglieri o uno unico grande
  • Frusta

Preparazione: Polenta con crema ai funghi e pancetta

  1. pentola

    Mettete nella pentola 1 litro di acqua con un cucchiaino raso di sale e portate a bollore.

  2. Quando l’acqua bolle togliete la pentola dal fuoco e versate la polenta istantanea a pioggia mescolando velocemente con una frusta in modo che non si formino grumi.

  3. pentola

    Rimettete la pentola sul fuoco e fate cuocere la polenta per circa 8 minuti a fuoco dolce.

  4. Spegnete il fuoco, unite il burro e mescolate in modo che con il calore si sciolga.

  5. Essendo polenta istantanea inizialmente sembra un pochino più liquida, quindi conviene attendere qualche minuto nella pentola e nel frattempo preparate la salsa di funghi porcini e pancetta.

  6. porcini

    Pulite tutti i funghi porcini togliendo via la terra in eccesso con un coltellino oppure con un panno pulito e asciutto ma senza passarli sotto all’acqua .

  7. funghi malta

    In alternativa potete utilizzare quelli che trovate o ancora se utilizzate i funghi surgelati non occorre che li facciate scongelare, ma li potete usare cosi.

  8. Polenta con crema ai funghi e pancetta

    Se invece optate per i funghi secchi, utilizzatene almeno 80 gr e li dovete ammollare prima di mettere la polenta sul fuoco.

  9. aglio

    Tagliate i funghi a fettine, mettete in una padella antiaderente 30 g olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio tritato, e fateli insaporire per 2 minuti.

  10. pancetta

    Aggiungete la pancetta a cubetti, e fatela rosolare 1 minuto quindi unite i funghi porcini e fateli cuocere a fuoco alto per 5 minuti poi salate, abbassate il fuoco e continuate la cottura ancora per 5 minuti .

  11. La ricotta fatta in casa di RitaAmordicucina

    Unite l’amido di mais diluito in una tazzina di acqua, la ricotta o la panna.

    Per vedere come faccio la ricotta clicca qui

    Mettete sul fuoco e mescolate fino ad ottenere una salsa densa e cremosa.

  12. prezzemolo

    Terminata la cottura dei funghi spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate.

  13. Polenta con crema ai funghi e pancetta

    Servire con la salsa ai funghi e pancetta su un tagliere di legno.

    Ecco pronta la Polenta con crema ai funghi e pancetta

Per questa ricetta io utilizzo queste padelle, guarda

  1. Tognana Stone&Wood Set 3 padelle, Alluminio

    Mi trovo molto bene e sono ideali per questa salsa.

conservazione e consigli

Polenta con crema ai funghi e pancetta, La puoi conservare separata dalla salsa, fino a 3 giorni in frigo, poi la devi affettare e friggere o scaldare in forno, aggiungendo sopra la salsina.

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