Polenta con broccoli ricetta dietetica.
Ricetta tradizionale e Bimby. Senza glutine
Oggi vi presento un piatto classico della cucina Italiana. Con l’arrivo dei primi freddi, piace mangiare cibi caldi nutrienti e genuini, e perchè no, anche a basso costo.
Questo piatto è ideale a tutte le età .
Per vedere la ricetta della polenta con funghi e pancetta clicca qui

- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 209,04 (Kcal)
- Carboidrati 16,55 (g) di cui Zuccheri 2,29 (g)
- Proteine 6,44 (g)
- Grassi 14,48 (g) di cui saturi 3,42 (g)di cui insaturi 1,32 (g)
- Fibre 3,65 (g)
- Sodio 536,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 399 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1500 gacqua (circa)
- 1 cucchiaiosale (raso)
- 30 golio extravergine d’oliva
- 400 gpolenta istantanea
Per i broccoli
- 600 gacqua (circa)
- 750 gbroccoli (a cimette)
- 1 spicchioaglio
- q.b.peperoncino (opzionale)
- 40 golio extravergine d’oliva
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (o formaggio vegano)
- 1 cucchiainosale (raso)
Strumenti
- Paiolo oppure o pentola antiaderente col fondo spesso
- Frusta a mano oppure
- Mestolo
per la ricetta Bimby
- Bimby
Per tutte e 2 le preparazioni
- Coltello
- Tagliere oppure Piatto da portata
Preparazione: Polenta con broccoli ricetta dietetica
Prepariamo i broccoli
Mette sul fuoco una pentola con acqua e sale, appena bolle buttateci dentro i broccoli tagliati a cimette e fate cuocere per circa 15 minuti.
Scolateli dall’acqua, e in una padella versate l’olio eco 1 spicchio d’aglio e 1 peperoncino interi.
Fate insaporire senza far bruciare l’aglio, poi togliete dall’olio sia l’aglio che il peperoncino e versateci le cimette dei broccoli e il Parmigiano, o il formaggio vegano.
Mescolate e spegnete il fuoco.
A questo punto o li schiacciate con una forchetta o li frullate con un frullatore ad immersione.
Prepariamo la polenta
Versare l’acqua nel paiolo o la pentola a seconda di cosa avete in casa.
Portare ad ebollizione l’acqua, quando raggiunge il bollore, aggiungete il sale
Spegnere il fuoco o abbassare la fiamma .
Versare lentamente la farina, mescolando bene con una frusta. Quando
Il composto apparirà liscio e senza grumi, riaccendere il gas dolce, e coprire con un coperchio per circa 7 minuti.
Trascorsi i 7 minuti, togliete il coperchio e continuate a farla cuocere mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno
Cuocete a fuoco medio per circa 40 – 60 minuti
Serviamo:
Trasferite la polenta su un tagliere o su un piatto da portata e distribuite sopra i broccoli
Ricetta con BImby
Preparazione broccoli
Mettete nel boccale l’acqua. Posizionate il Varoma e disponete dentro i broccoli tagliati a cimette, chiudete con il coperchio e cuocere: 25 min./Varoma/vel. 1. A cottura finita, svuotate e asciugate bene il boccale.
Versate all’interno del boccale l’olio evo e 1 peperoncino intero. cuocete per 3 min. a 110° antiorario, vel 1.
Togliete l’aglio e il peperoncino e mettete dentro il boccale i broccoli, e il Parmigiano, o il formaggio vegano, tritate per 10 sec vel. 5.
Mettete da parte in una ciotola e proseguite con la cottura della polenta.
Preparazione della polenta
Lavate e asciugate il boccale.
Metteteci dentro: l’acqua, il sale e l’olio extravergine di oliva, portate ad ebollizione: 12 min./100°C/vel. 1.
Mescolate: 1 min./vel. 2, aggiungendo la farina di mais dal foro del coperchio, poi mescolate ancora: 20 sec./vel. 3 spatolando.
Spatolate a fondo ogni tanto e, lasciando inserita la spatola, cuocere: 40 min./100°C/vel. 2.
Andiamo a tavola
Trasferite la polenta su un tagliere o su un piatto da portata e distribuite sopra i broccoli.
Ecco che il nostro amico Bimby anche per oggi ci ha aiutato a portare in tavola una buona pietanza la Polenta con broccoli ricetta dietetica
conservazione e consigli
Polenta con broccoli ricetta dietetica.
Questa ricetta si può fare anche sostituendo i broccoli con il cavolfiore, o la verza.
Conservazione: Il piatto pronto e raffreddato può essere conservato in frigo fino a 3 giorni. Dopo lo devi affettare e friggere dopo averlo precedentemente passato nella farina.