Pizza artigianale con lievito madre

Pizza artigianale con lievito madre.
Oggi vi mostro la mia ricetta, e la faremo nel forno di casa.
Il mio lievito madre Si chiama “u picciriddu” e qui troverete il procedimento
Ma parliamo un po delle origini della pizza:
Nel giugno 1889, per onorare la Regina d’Italia Margherita di Savoia, il cuoco Raffaele Esposito preparò la “Pizza Margherita”, una pizza condita con pomodori, mozzarella e basilico, per rappresentare i colori della bandiera italiana.
Da allora è trascorso molto tempo, ma è proprio questo il piatto principale che ci rappresenta in tutto il mondo.
Ne vanno matti tutti grandi e piccini, ecco perchè la prepariamo anche in casa quando non possiamo andare in pizzeria.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 pizze
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta base
  • 500 gFarina 0 (più quella per la lavorazione)
  • 300 gAcqua
  • 150 gLievito madre (rinfrescato e ricresciuto)
  • 10 gSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioMiele

Strumenti

  • Spianatoia
  • Forno
  • 4 Teglie

Preparazione della Pizza artigianale con lievito madre

  1. Volevo preparare la pizza per venerdi sera.

    Il mio lievito madre era in frigo cosi alle 8 lo tiro fuori alle 12 quindi dopo 4 ore ha ripreso a crescere e lìho rinfrescato con 100 gr di farina e 50 gr di acqua.

  2. Alle 17,30 era più del doppio, cosi ho iniziato ad impastare.

  3. Lo potete fare in planetaria o a mano.

    Ho fatto la fontana con la farina, ho versato metà dell’acqua in mezzo e ho sciolto il lievito madre e il miele. successivamente ho messo il sale l’olio e il resto dell’acqua.

  4. Ho messi l’impasto in una ciotola grande, coperto con la pellicola e l’ho lasciato 1 ora a temperatura ambiente, e poi l’ho trasferito in frigo per 24 ore.

  5. Trascorse le 24 ore, l’ho tirato fuori per farlo acclimatare circa 1 ora, dipende dalla temperatura del momento.

    Poi l’ho diviso in 4 panetti e li ho arrotondati sulla spianatoia.

    Coperti con una tovaglia ho lasciato lievitare altre 2 ore.

  6. Ho acceso il forno grill a 230° ho preparato tutti gli ingredienti desiderati per la farcia.

    Ho allargato l’impasto dal centro verso l’esterno, stando attenta a non strapparlo.

  7. Trasferito sulla teglia, ho iniziato a condire a seconda dei gusti.

  8. La base è sempre il pomodoro

  9. Margherita pomodoro e mozzarella che sempre mezza a metà cottura

  10. Ai funghi

  11. con patate e cipolle

  12. Mista

  13. In ogni caso l’ho posizionate inizialmente alte per farle cuocere di sopra, poi a metà cottura le ho messe basse il più possibile aggiungendo la mozzarella.

  14. Questo perchè ho un forno elettrico, se invece avete un forno a legna non vale la pena di fare questo.

  15. Ecco una parte delle mie Pizze artigianale con lievito madre

consigli

Pizza artigianale con lievito madre.

La lievitazione fuori dal frigo può subire dei cambiamenti in base alla temperatura esterna.

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