Pasta sabbiata con bietole e pomodorini.
Questo è un piatto molto facile da fare, ma anche molto saporito e sano.
In esso racchiude la tradizione delle campagne della Sicilia e la croccantezza della nostra “muddica cunzata”, cioè il pangrattato condito e poi abbrustolito tipico della nostra cucina povera.
Qui di seguito troverete sia la ricetta tradizionale che quella con il Bimby
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gBietole
- 400 gPomodorini (Pachino)
- 1 spicchioAglio (tritato)
- q.b.Peperoncino
- 1 ciuffoprezzemolo tritato
- 100 gPangrattato
- 30 gPecorino romano (grattugiato)
- 350pasta
- 2 cucchiaiRicotta (colmi)
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Cucchiaio di legno
Preparazione dei Strozzapreti sabbiati con bietole e pomodorini
Iniziamo questa ricetta dalle bietole, scegli quelle a costa larga perchè utilizzeremo solo la parte inferiore, il resto puoi usarlo in altro modo.
Taglia a metà il mazzo, e poi ancora, togli la parte finale, infine, stacca ogni gambo e lavali abbondantemente.
In una pentola, metti dell’acqua con il sale, portala a bollore, poi immergi i gambi di bietole, e falli cuocere per 7 minuti.
Poi scolali e bagnali immediatamente con acqua freddissima, cosi mantengono il loro colore vivo.
Taglia i gambi a quadrettini.
Fai a quadretti anche i pomodorini.
Metti l’acqua per la pasta sul fuoco, anzi, se ti è rimasta l’acqua della bollitura delle bietole, cuoci la pasta li dentro.
Intanto, in un tegame antiaderente metti un filo d’olio, 1 spicchio d’aglio a pezzi e un poco di peperoncino a seconda dei tuoi gusti.
Fai rosolare dolcemente.
Appena l’aglio olio e peperoncino sono pronti, aggiungi i pomodorini con le bietole, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere 3/4 minuti.
Adesso, in un padellino metti il pangrattato condito con aglio e prezzemolo tritati, sale, pepe, pecorino e un cucchiaino di olio evo. Mescola e fai abbrustolire.
Metti da parte
Scola la pasta, e, versala nel tegame con il condimento, aggiungi 2 cucchiai abbondanti di ricotta, e manteca .
Impiatta, mettendo sopra la pasta una sabbiata di pangrattato condito.
Servi subito caldo.
Ecco pronti la pasta sabbiata con bietole e pomodorini
Preparazione con Bimby TM6
Mettere nel boccale il prezzemolo e tritare per 10 sec a vel 5. Raccogli con la spatola e metti da parte.
Sbuccia l’aglio e il peperoncino, tritali nel boccale per 10 se, vel 5. Raccogli con la spatola, e versa 30 gr di olio evo. Insaporisci per 3 min. a 110° vel 1.
Aggiungi i pomodorini a pezzi un pizzico di sale e cuoci per 5 min. a 100° vel 1.
A fine cottura trasferisci tutto in una ciotola, e senza lavare il boccale….
Versa 500 gr d’acqua nel boccale , posizionare il recipiente del Varoma ed al suo interno sistemare le bietole tagliate a listarelle da 1 / 2 cm.,
pressarle se necessario, chiudere con il coperchio e cuocere a vapore: 30 min./Varoma/vel. 1
. Togliere con attenzione il coperchio del Varoma, capovolgerlo e poggiarvi sopra il recipiente
Svuotare il boccale. Mettere le bietole e la salsa che avevamo preparato prima, 3 pizzichi di sale, insaporire: 5 min./100°C/antiorario/vel. 1
senza misurino.
Adesso, in un padellino metti il pangrattato condito con aglio e prezzemolo tritati, sale, pepe, pecorino e un cucchiaino di olio evo. Mescola e fai abbrustolire.
Metti da parte.
Cuoci la pasta in modo tradizionale, e appena è cotta, scolala, e, versala nel tegame con il condimento, aggiungi 2 cucchiai abbondanti di ricotta, e manteca .
Servi , mettendo sopraa la pasta il pangrattato. Ecco pronta la pasta sabbiata con bietole e pomodorini con preparazione Bimby
conservazione
Pasta sabbiata con bietole e pomodorini
Il sugo senza pasta lo puoi conservare in frigo per 3 giorni, in freezere per 3 mesi. il piatto pronto iin frigo per 2 giorni, ma perderà la crocantezza del pangrattato