Pasta sabbiata con bietole e pomodorini

Pasta sabbiata con bietole e pomodorini.
Questo è un piatto molto facile da fare, ma anche molto saporito e sano.
In esso racchiude la tradizione delle campagne della Sicilia e la croccantezza della nostra “muddica cunzata”, cioè il pangrattato condito e poi abbrustolito tipico della nostra cucina povera.
Qui di seguito troverete sia la ricetta tradizionale che quella con il Bimby

Per vedere tutte le ricette dei primi piatto clicca qui

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gBietole
  • 400 gPomodorini (Pachino)
  • 1 spicchioAglio (tritato)
  • q.b.Peperoncino
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • 100 gPangrattato
  • 30 gPecorino romano (grattugiato)
  • 350pasta
  • 2 cucchiaiRicotta (colmi)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno

Preparazione dei Strozzapreti sabbiati con bietole e pomodorini

Preparazione tradizionale.
  1. Iniziamo questa ricetta dalle bietole, scegli quelle a costa larga perchè utilizzeremo solo la parte inferiore, il resto puoi usarlo in altro modo.

  2. Taglia a metà il mazzo, e poi ancora, togli la parte finale, infine, stacca ogni gambo e lavali abbondantemente.

  3. In una pentola, metti dell’acqua con il sale, portala a bollore, poi immergi i gambi di bietole, e falli cuocere per 7 minuti.

    Poi scolali e bagnali immediatamente con acqua freddissima, cosi mantengono il loro colore vivo.

  4. Taglia i gambi a quadrettini.

  5. Fai a quadretti anche i pomodorini.

  6. Metti l’acqua per la pasta sul fuoco, anzi, se ti è rimasta l’acqua della bollitura delle bietole, cuoci la pasta li dentro.

    Intanto, in un tegame antiaderente metti un filo d’olio, 1 spicchio d’aglio a pezzi e un poco di peperoncino a seconda dei tuoi gusti.

    Fai rosolare dolcemente.

  7. Appena l’aglio olio e peperoncino sono pronti, aggiungi i pomodorini con le bietole, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere 3/4 minuti.

  8. Adesso, in un padellino metti il pangrattato condito con aglio e prezzemolo tritati, sale, pepe, pecorino e un cucchiaino di olio evo. Mescola e fai abbrustolire.

    Metti da parte

  9. Strozzapreti sabbiati con bietole e pomodorini

    Scola la pasta, e, versala nel tegame con il condimento, aggiungi 2 cucchiai abbondanti di ricotta, e manteca .

  10. Impiatta, mettendo sopra la pasta una sabbiata di pangrattato condito.

    Servi subito caldo.

    Ecco pronti la pasta sabbiata con bietole e pomodorini

Preparazione con Bimby TM6

  1. bimby

    Mettere nel boccale il prezzemolo e tritare per 10 sec a vel 5. Raccogli con la spatola e metti da parte.

  2. aglio prezzemolo peperoncino

    Sbuccia l’aglio e il peperoncino, tritali nel boccale per 10 se, vel 5. Raccogli con la spatola, e versa 30 gr di olio evo. Insaporisci per 3 min. a 110° vel 1.

  3. bimby

    Aggiungi i pomodorini a pezzi un pizzico di sale e cuoci per 5 min. a 100° vel 1.

    A fine cottura trasferisci tutto in una ciotola, e senza lavare il boccale….

  4. Versa 500 gr d’acqua nel boccale , posizionare il recipiente del Varoma ed al suo interno sistemare le bietole tagliate a listarelle da 1 / 2 cm.,

  5. bietole

    pressarle se necessario, chiudere con il coperchio e cuocere a vapore: 30 min./Varoma/vel. 1

    . Togliere  con attenzione il coperchio del Varoma, capovolgerlo e poggiarvi sopra il recipiente

  6. Svuotare il boccale. Mettere le bietole e la salsa che avevamo preparato prima, 3 pizzichi di sale, insaporire: 5 min./100°C/antiorario/vel. 1

     senza misurino.

  7. pangrattato

    Adesso, in un padellino metti il pangrattato condito con aglio e prezzemolo tritati, sale, pepe, pecorino e un cucchiaino di olio evo. Mescola e fai abbrustolire.

    Metti da parte.

  8. Strozzapreti sabbiati con bietole e pomodorini

    Cuoci la pasta in modo tradizionale, e appena è cotta, scolala, e, versala nel tegame con il condimento, aggiungi 2 cucchiai abbondanti di ricotta, e manteca .

  9. Servi , mettendo sopraa la pasta il pangrattato. Ecco pronta la pasta sabbiata con bietole e pomodorini con preparazione Bimby

conservazione

Pasta sabbiata con bietole e pomodorini

Il sugo senza pasta lo puoi conservare in frigo per 3 giorni, in freezere per 3 mesi. il piatto pronto iin frigo per 2 giorni, ma perderà la crocantezza del pangrattato

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