Pasta e patate tradizionale siciliana

Pasta e patate tradizionale siciliana
Piatto della tradizione povera di ogni regione d’Italia, ognuno ci mette la sua per personalizzarlo.
Noi in Sicilia diamo il nostro tocco con il cacio cavallo.
Mia nonna conservava le parti esterne, che erano le più secche e, visto che on si buttava via nulla quelle andavano ad arricchire il piatto.
Oggi non mettiamo più da parte le bucce, ma utilizziamo il formaggio a scaglie grossolane per rendere più ricco il piatto.
La bellezza di questa pietanza è che la possiamo consumare calda, ma anche fredda, con il cucchiaio che la “taglia” come dicono i contadini, per cui la possiamo realizzare in tutte le stagioni.

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Pasta e patate ricetta siciliana
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gpasta (tubetti o ditali rigati)
  • 250 gpatate
  • 150 gpomodorini
  • 30 gcipolla rossa di Tropea
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1dado da brodo
  • 100 gcaciocavallo (siciliano a pezzetti)
  • q.b.basilico

Strumenti

  • Pentola
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione della Pasta e patate tradizionale siciliana

  1. patate

    Sbucciate le patate e tagliateli a pezzetti piccoli.

  2. cipolla

    Fate la stessa cosa con la cipolla e poi…

  3. pomodorini

    con i pomodorini.

  4. cipolla

    In una pentola versate l’olio evo e fate soffriggere la cipolla per 2 minuti,

    Quindi unite i pomodori a pezzi, circa 250 ml di acqua le patate e il dado.

  5. Lasciate cuocere finchè le patate non siano quasi cotte.

  6. ditalini

    A questo punto buttate la pasta, io ho scelto i ditali rigati, ma potete optare per qualsiasi tipo di pasta corta.

  7. pentola

    Mescolate e, abbassate la fiamma.

    Cuocete lentamente, intanto tagliate a pezzetti il formaggio.

  8. pentola

    Ricordate di mescolate di tanto in tanto, perchè questa pasta deve venire risottata, quindi potrebbe essere che si possa attaccare al fondo.

    Eventualmente potete aggiungere altra acqua.

  9. Quando la pasta è cotta, spegnete il fuoco e buttateci dentro il formaggio a pezzetti e tanto basilico, mescolate e aspettate 10 minuti prima di servire, in modo che il formaggio fonda.

  10. Pasta e patate ricetta siciliana

    Servite con altro formaggio grattugiato sopra.

    Ecco pronta la Pasta e patate tradizionale siciliana.

conservazione

Pasta e patate tradizionale siciliana, La puoi conservare in frigo e mangiarla a temperatura ambiente

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