Pasta con cavolfiore alla siciliana
Un piatto povero della tradizione contadina, gustoso e veloce, bastano pochi centesimi di euro per accontentare la famiglia dando i giusti nutrimenti per una vita sana e appagante.
Lo potete realizzare con qualsiasi tipo di cavolfiore o broccolo. Ideale per i vegetariani.
Questo è un ortaggio dai molteplici usi nella cucina Italiana, e conta varie qualità.
I cavolfiori sono alimenti preziosi per i loro principi nutritivi: potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C . Contengono inoltre principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti. Sono depurativi, contengono molti minerali e favoriscono la rigenerazione dei tessuti, e inoltre sono molto indicati a chi soffre di diabete.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 290,21 (Kcal)
- Carboidrati 33,51 (g) di cui Zuccheri 4,25 (g)
- Proteine 8,24 (g)
- Grassi 15,30 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 0,49 (g)
- Fibre 5,50 (g)
- Sodio 621,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Pasta con cavolfiore alla siciliana
- 400 gcavolfiore (Di qualsiasi tipo)
- 1 spicchioaglio
- q.b.peperoncino (Opzionale )
- 150 gpasta (Corta e rigata)
- 30 golio extravergine d’oliva
- sale
- 2 fogliealloro
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Scolapasta
Preparazione della Pasta con cavolfiore alla siciliana
La prima cosa da fare è scegliere un bel cavolfiore fresco e sodo.
Può essere di qualsiasi tipo dal bianco al verde, al viola, ma potete utilizzare alche i cavolo romanesco.
Togliete le foglie esterne, e cimatelo.
Quindi lavatelo più volte sotto l’acqua corrente, perchè potrebbe capitare che qualche insetto sgradito si infili tra le cime.
Mettete sul fuoco dell’acqua già salata e con 2 foglie di alloro.
Portate ad ebollizione, e aggiungete il cavolfiore.
Lasciatelo cuocere per 15 minuti.
Intanto in una padella mettete un filo d’olio evo, sbucciate e tagliuzzate l’aglio, e il peperoncino opzionale.
Lasciate soffriggere e mettete da parte.
Trascorsi i 15 minuti di cottura del cavolfiore, buttate la pasta dentro, e aspettate che sia cotta al dente.
Scolate molto bene, in quanto questa pietanza tende a trattenere l’acqua di cottura.
Quindi versatela nella padella con l’aglio olio e peperoncino, mantecate e…
Servite calda.
Volendo potete aggiungere del formaggio grattugiato.
Ecco pronta la pasta con cavolfiore alla siciliana
consigli
Pasta con cavolfiore alla siciliana , Per questa ricetta potete utilizzare qualsiasi tipo di cavolfiore o di broccolo