Panzerotti Balò Siciliani con ricotta

Panzerotti Balò Siciliani con ricotta .
Dolce povero della tradizione Siciliana, in special modo Messinese, nato dall’impasto dei pitoni, ma creati in versione dolce, con ricetta tradizionale e Bimby.
Le famiglie povere di un tempo, preparavano l’impasto classico a sfoglia fritta dei pitoni, avendo la ricotta a portata di mano hanno creato i Balò , delle mezze lune imbottite di ricotta di pecora addolcita e profumata con la vaniglia. Quelli originali sono fritti, ma ne esistono vari tipi, fra cui quelli al forno.
Sono stati creati nell’immediato dopo guerra, quando era difficilissimo trovare il lievito, Non hanno bisogno di lievitazione, sono caratterizzati dalle classiche bollicine e per la loro croccantezza esterna, che proprio li fa “scrocchiare” appena li addenti.



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Panzerotti Balò Siciliani con ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana
1.755,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.755,95 (Kcal)
  • Carboidrati 70,28 (g) di cui Zuccheri 42,52 (g)
  • Proteine 5,81 (g)
  • Grassi 165,26 (g) di cui saturi 24,45 (g)di cui insaturi 135,16 (g)
  • Fibre 0,87 (g)
  • Sodio 170,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 170 gacqua
  • 5 gsale
  • 60 gstrutto
  • 2 lolio di semi
  • 1 kgricotta di pecora
  • 1uovo
  • 500 gzucchero
  • 2 bustinevanillina
  • 40 mlvino bianco

Strumenti

  • Friggitrice o padella capiente 2 L
  • 2 Teglie
  • Ciotola grande
  • Setaccio
  • Spatola

Preparazione dei Panzerotti Balò Siciliani con ricotta

Cose da fare prima: Circa un’ora prima tira fuori dal frigo lo strutto, che deve essere rigorosamente a temperatura ambiente ,  far scolare la ricotta per qualche ora
  1. Mettete la ricotta in un recipiente con 250 gr di zucchero e 2 bustine di vanillina, mescolate, e poi passatela attraverso un setaccio, per eliminare eventuali grumi.

prepariamo l’impasto

  1. In una ciotola piuttosto larga o su una spianatoia, mettete la farina,

  2. il sale e 1 cucchiaino di zucchero .

  3. Unite poco a poco l’acqua e il vino.

  4. e man mano iniziate a mescolare,

  5. Otterrete un impasto piuttosto granuloso, a questo punto unite lo strutto a pezzetti, e continuate ad impastare.

  6. Fatelo per 15 minuti almeno, finchè non riuscite a formare un panetto, potete utilizzare la planetaria.

  7. Spennellate con olio di semi e coprite con la pellicola. Fate riposare 1 ora.

    A questo punto, tagliate il panetto in 12 pezzi, ungetevi la mano con olio, e formate delle palline, che lascerete riposare per 5 minuti.

  8. Su una spianatoia, con il mattarello appiattite le palline di pasta, fino a creare …

  9. Dei dischi ovali.

  10. Panzerotti Balò Siciliani con ricotta

    Mettete su ogni disco di pasta, una cucchiaiata di ripieno, concentrandovi sul centro.

    Attenti a non farne arrivare sui bordi, altrimenti non si attaccano.

  11. Ora sbattete l’uovo, che vi servirà come collante, e spennellatelo solo su metà del bordo di ogni disco.

  12. Panzerotti Balò Siciliani con ricotta

    ripiegate un lembo sull’altro,

  13. e con le dita pigiando delicatamente fate in modo che fuoriesca tutta l’aria.

  14. Ecco, già tutti chiusi

  15. Ora decidete se usare la friggitrice o la padella. In ogni caso l’olio deve essere abbondante circa 2 litri, e lo dovete portare alla temperatura massima

  16. Quando l’olio è caldo iniziate ad immergere i balò a 2 a 2 in base alla larghezza della friggitrice o della padella.

    Li dovete far cuocere finchè non appaiano dorati girandoli il meno possibile.

  17. Fateli scolare su un foglio di carta assorbente,

  18. Dopo qualche minuto metteteli in un piatto il resto dello zucchero, e impanate ogni Balò

  19. Panzerotti Balò Siciliani con ricotta

    Rigirateli e fate aderire bene lo zucchero

  20. Panzerotti Balò Siciliani con ricotta

    Serviteli a temperatura ambiente, mi raccomando più sono freddi più saranno buoni.

    Ecco pronti i Panzerotti Balò Siciliani con ricotta

Con Bimby

  1. metti la ricotta con lo zucchero e la vanillina nel boccale mescola per 2 minuti. Vel 4

  2. ora procedi ad impastare. Metti nel boccale la farina lo strutto, l’acqua, il vino e il sale . Spiga 4 min.

  3. ora procedi con la ricetta come sopra

conservazione

Panzerotti Balò Siciliani con ricotta , Li puoi conservare fuori del frigo fino a 2 giorni.

Se volete vedere come faccio la ricotta in casa cliccate sotto

La ricotta fatta in casa di RitaAmordicucina

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