Melanzanine ripiene versione ligth

Melazanine ripiene versione ligth.
Mulincianeddi chini.
In Sicilia esiste una qualità di melanzane piccole, che vengono riempite in vari modi.
Solitamente vengono fritte e poi finite di cuocere nel sugo di pomodoro.
Io oggi voglio presentarvi la mia versione ligth riempite anche con macinato di carne magra, poi cotte in 2 passaggi in forno.
Questo è un piatto completo e molto gustoso, va preparato almeno 2 ore prima di essere consumato, perchè freddo è più buono.
Inoltre con le eventuali eccedenze di farcia e di sugo si può condire un piatto di pasta favoloso.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
490,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 490,89 (Kcal)
  • Carboidrati 34,74 (g) di cui Zuccheri 8,88 (g)
  • Proteine 27,76 (g)
  • Grassi 28,48 (g) di cui saturi 10,44 (g)di cui insaturi 8,70 (g)
  • Fibre 8,81 (g)
  • Sodio 454,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 360 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 10melanzana (piccola siciliana)
  • 300 gvitellone (macinato magro)
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 2uovo
  • 80 gpangrattato (condito)
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gprovola (a quadretti)
  • 700 mlpassata di pomodoro
  • Mezzo cucchiainoaromi per arrosto
  • 10 fogliebasilico

Strumenti

Preparazione delle Melanzanine ripiene versione ligth

  1. Melenzanine

    Queste sono le melanzanine siciliane, vedete il rapporto fra la mia mano e l’ortaggio?

    Questo è per farvi capire la qualità.

    Lavatele e tagliate il peduncolo e le foglie.

  2. Con un coltellino appuntito fate un incisione a cerchio per ricavarne un “tappo”

  3. Cosi, non molto spesso, quindi conservate tutti i tappi.

  4. Ora procediamo: prendete in mano 1 melanzanina, e con uno scavino o un cucchiaino scavatela, ma state attenti a non bucarla

  5. Andate più a fondo possibile. Raccogliete la polpa scavata in una ciotola, spolverando con un pochino di sale l’interno di ogni melanzanina.

  6. Capovolgete tutte le melanzane per almeno 30 minuti cosi l’amaro va via. Trascorso il tempo vanno sciacquate e rimesse sottosopra. Ma intanto noi proseguiremo con la ricetta.

  7. Spolverate di sale anche la polpa e i tappi.

  8. Se avete il microonde, mettete le melanzanine capovolte in una teglia senza niente, e fate cuocere per 30 minuti.

    Se non lo avete lessatele per 10 minuti e poi capovolgetele.

  9. Intanto prepariamo la farcia.

    In una padella mettete la cipolla tritata e l’olio che avete in dotazione, e lasciate soffriggere per almeno 2 minuti, poi…

  10. Dividete il soffritto in 2 parti, una la conservate in una ciotolina, l’altra la lasciate in padella.

  11. Nella padella, aggiungete il macinato, e lo lasciate cuocere finchè non cambia colore.

  12. Aggiungete gli aromi per arrosto e..

  13. Una piccola presa di sale.

    Mescolate.

  14. Quando avrà quest’aspetto, toglietelo dalla padella, e mettetelo in una ciotola a raffreddare, mentre nella stessa padella senza olio…

  15. cucinerete la polpa scavata delle melanzanine, con 1 bicchiere d’acqua, per circa 5 minuti mescolando.

  16. Mettete in una teglia il resto del soffritto di cipolla , che avevamo messo da parte,

  17. Versate la passata di pomodoro e un pochino di sale

  18. Aggiungete al sugo 5 foglie di basilico strappate, e mescolate.

    Mettete da parte.

  19. Completiamo la farcia: in una scodella mettete, il macinato, il pangrattato, 5 foglie di basilico strappate a pezzetti, 2 uova il parmigiano sale pepe, e la polpa delle melanzanine.

    Impastate.

  20. Con ‘aiuto di un cucchiaino riempite a metà le melanzanine, poi

  21. Inserite un quadretto di provola, e continuate a riempirla con la farcia, fino all’orlo.

  22. Per completare apponete il “tappo”.

  23. Immergete tutte le melanzanine nel sugo nella teglia poi..

  24. Coprite prima con un foglio di carta forno, e poi…

  25. Con l’alluminio.

    Sigillate bene la teglia, questo ci servirà oltre ad evitare schizzi per tutto il forno, sarà indispensabile per mantenere la giusta umidità e calore durate la cottura.

  26. Cuocete a 190° per un’ora.

  27. Quando saranno cotte tiratele fuori e lasciatele raffreddare.

  28. Se vi è rimasta farcia, allungatela con del sugo di pomodoro e condite la pasta.

  29. Ecco pronte le mie Melanzanine ripiene versione ligth.

conservazione

Melanzanine ripiene versione ligth.

Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

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