Crea sito

L’insalata mista dell’estate siciliana

L’insalata mista dell’estate siciliana. Quando arriva la bella stagione nasce l’esigenza di piatti freddi e subito pronti, da trovare quando rientri dal mare o magari dall’ufficio. Ecco trovata la soluzione.
E’ la mia insalata preferita, perchè mi parla della mia infanzia, mi parla di “nonna Maria” delle vacanza passate a Panarea, di quando tornavo dal mare affamata e mi piazzavo davanti l’intera insalatiera con il panini all’olio caldi, e sbranavo tutto in 2 minuti… Aaah che bei ricordi
Ti mostrerò come preparare gli ingredienti cotti in maniera tradizionale e anche con il Bimby.

Per vedere tutti i piatti freddi clicca qui

L'insalata mista dell'estate siciliana
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaRegionale Italiana
338,56 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 338,56 (Kcal)
  • Carboidrati 38,68 (g) di cui Zuccheri 5,55 (g)
  • Proteine 18,98 (g)
  • Grassi 12,38 (g) di cui saturi 3,57 (g)di cui insaturi 4,52 (g)
  • Fibre 5,52 (g)
  • Sodio 444,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 287 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gpatate
  • 4uova
  • 400 gpomodori cuore di bue
  • 40 gcipolla rossa di Tropea
  • 100 gtonno sott’olio (pesato dopo sgocciolato)
  • 2 cucchiaicapperi sotto sale (già dissalati. optionale)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.origano secco
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

Preparazione: L’insalata mista dell’estate siciliana

Preparazione degli ingredienti cotti in maniera tradizionale
  1. patate

    Lessa le patate in acqua già salata, e appena riesci a pungerle con la forchetta scolale e raffreddale sotto l’acqua corrente. Quindi tagliale a pezzi non troppo grossi.

    Se utilizzi la pentola a pressione basta soli 5 minuti.

  2. uova sode

    Cuoci le uova sode, facendole per 16 minuti, quindi falle raffreddare sotto l’acqua fredda, sbucciale e tagliale a quarti.

Preparazione degli ingredienti cotti

  1. varoma

    Versa 400 gr di acqua nel boccale. Metti le uova nel cestello e mettilo dentro il boccale, poi metti le patate di media grandezza nel varoma. Chiudi tutto e fai cuocere a Varoma per 20 minuti.

  2. Dopo la cottura raffredda le uova e le patate sotto l’acqua fredda, poi sbucciale e tagliale a quarti.

Assembliamo l’insalata

  1. capperi

    Dissala i capperi sotto l’acqua corrente, affetta la cipolla e i pomodori.

  2. tonno

    Fai scolare il tonno in un colino. Poi trasferisci tutti gli ingredienti in una insalatiera piuttosto capiente, e condisci con olio sale pepe e origano q.b.

    Mescola tutto delicatamente per non rompere le uova e le patate.

  3. L'insalata mista dell'estate siciliana

    Servi a temperatura ambiente.

    Ecco pronta l’insalata mista dell’estate siciliana

  4. pentola a pressione

    Io Vi consiglio la mia pentola a pressione, riduce i tempi di cottura ed è un notevole risparmio di energia, cliccate qui

    Aeternum AET401 Divina, Pentola a Pressione da 7 Litri con Valvola di Sicurezza, Acciaio Inox, Adatta all’induzione, 18/10, Antracite

conservazione e consigli

L’insalata mista dell’estate siciliana, la puoi conservare in frigo per 1 giorno. Per arricchirla ulteriormente puoi aggiungere delle olive nere e dei cubetti di provola. E’ ideale come pranzo da portare al lavoro.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *