La panna cotta al cioccolato fondente

La panna cotta al cioccolato fondente fondente con coulis ai frutti di bosco.
Ricetta tradizionale e Bimby.
E’ un dolce buonissimo, facile da fare, e adatto al palato di grandi e piccini.
Ideale per un dessert elegante, in famiglia, o per una cena intima.
La corposità del cioccolato e della panna, fanno da contrasto al gusto acido dei frutti di bosco, creando il giusto connubio.

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La panna cotta al cioccolato fondente
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la panna cotta

500 ml panna fresca da montare
200 g cioccolato fondente
1 bustina vanillina
8 g gelatina in fogli
100 g zucchero a velo (o 25 di dolcificante)

Per il coulis di frutti di bosco

400 g frutti di bosco (anche surgelati)
100 g zucchero a velo (o 25 di dolcificante)
30 g succo di limone

Per finire e decorare

40 g arancia candita (tagliata a julienne)

Strumenti

Per la cottura tradizionale

2 Pentole
1 Frusta a mano
Ciotole

Passaggi

Ricetta tradizionale

Facciamo la panna cotta

Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti, poi in una pentola versate la panna e lo zucchero e la vanillina, e fate scaldare senza far bollire.

Tritate finemente il cioccolato e mettetelo in una ciotola, fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde, mescolando di tanto in tanto finchè non si sia completamente sciolto.

A questo punto prendete un colino e filtrate la panna, e unite a poco a poco il cioccolato mescolando con una frusta.
Rimettete sul fuoco e continuate a scaldare a fiamma dolce mescolando

Quando avete finito tutto il cioccolato, mettete la pentola fuori dal fuoco, e incorporate la gelatina ben strizzata e mescolate fino a che si sarà completamente sciolta.

Dividete la panna cotta in 4 stampini precedentemente inumiditi e scolati, e, trasferite in frigo per 3 o 4 ore, (dipende dal frigo).

Coulis ai frutti di bosco

Mettete in una pentola i metà dei frutti di bosco e lo zucchero, aggiungete il succo di limone e fate cuocere a fuoco dolce per 5 minuti circa, mescolando in continuazione.

A questo punto frullate con un frullatore ad immersione la frutta e, riaccendete il fuoco cuocendo per altri 10 minuti circa sempre mescolando, e a fuoco lento.
Spegnete, e lasciate intiepidire.

Componiamo il dessert

Quando la panna cotta è ben soda sformatela passando la lama di un coltellino lungo i bordi dello stampo, e capovolgendola sui piattini.

Infine versate un pochino di coulis di frutti di bosco e decorate con il resto dei frutti e seste di buccia d’arancia.
Ecco pronta la La panna cotta al cioccolato fondente, preparata in maniera tradizionale.

Preparazione con Bimby

Mettete i fogli di colla di pesce in acqua fredda e lasciateli sciogliere.
Versate nel boccale il cioccolato già spezzettato con le mani, e tritate 10 sec. vel. 7 e mettete da parte.

Pulite e asciugate il boccale, e versate la panna, lo zucchero e la vanillina : 6 min. 80° vel. 3.
Quando il bimby arriva alla temperatura di 80° C aggiungete la colla di pesce ben strizzata e mescolate per 10 sec vel. 3.

Ora con la temperatura azzerata, aggiungete il cioccolato tritato precedentemente, e procedete: 1 min. vel. 3. Assicuratevi che il cioccolato si sia ben sciolto altrimenti continuate un altro po’.

Dividete la panna cotta in 4 stampini precedentemente inumiditi e scolati, e trasferite in frigo per 3 o 4 ore, (dipende dal frigo).

Facciamo la coulis di frutti di bosco.
Mettete nel boccale metà della frutta lo zucchero e il succo di limone. 8 min. a 100° vel 1.
Poi frullate per 2 minuti vel 7.

Trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare. Quando la panna cotta è ben soda sformatela passando la lama di un coltellino lungo i bordi dello stampo, capovolgendola sui piattini

Infine versate un pochino di coulis di frutti di bosco e decorate con il resto dei frutti e zeste di buccia d’arancia. Ed ecco che con l’aiuto del nostro amico Bimby abbiamo realizzato La panna cotta al cioccolato fondente fondente con coulis ai frutti di bosco.

Conservazione e consigli

La panna cotta al cioccolato fondente fondente con coulis ai frutti di bosco, la potete conservare in frigo fino a 3 giorni. In alternativa ai frutti di bosco, potete utilizzare della granella di nocciole o pistacchio.

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