Il menù dietetico della prima settimana di Giugno
Ricette in pentola al forno e anche con il Bimby.
Siamo arrivati alla a giugno, il mese che apre le porte all’estate.
Piano piano se mi state seguendo state ritrovando la linea, se al contrario state iniziando oggi, non fa nulla vedrete che con un pochino di buona volontà ci rimetteremo presto in riga.
Troverete in questa raccolta colazioni, primi, contorni e cene da dove prendere spunto per questa settimana.
Vi comunico che troverete delle colazioni a base di dolci permessi, ma a chi non piace il dolce potrà optare per il salato.
Per salato intendo uova strapazzate bresaola, ricotta fiocchi di latte etc.
Con Il menù dietetico della prima settimana di Giugno, potrete fare la classica colazione all’italiana, latte pane tostato e marmellata senza zucchero, oppure yogurt con cereali senza zucchero etc oppure al posto dei carboidrati troverete delle soluzioni di dolci fatti in casa tutti a basso i.g.
I dolci indicati possono essere consumati al mattino con una fonte proteica tipo latte o yogurt o similari, oppure da soli a merenda.
Faremo 2 spuntini 1 a metà mattino e uno a metà pomeriggio, a base di frutta o yogurt oppure noci mandorle, o dolci indicati nel menù etc.
Unico grasso ammesso è l’olio extravergine di oliva nella misura di 1 cucchiaino per ogni portata.
Per contorno vi lascio liberi di scegliere a seconda dei vostri gusti, cotte o crude l’importante è che le verdure e gli ortaggi siano abbondanti e poco conditi.
Nel menù dietetico della prima settimana di Giugno, troverete una sequenza di piatti dove potete scegliere se prepararli a pranzo o a cena a seconda dei vostri gusti perchè la dieta deve essere un piacere e non un imposizione.
Le colazioni e le merende
La sbriciolata di albicocche con farina di avena
La sbriciolata di albicocche con farina di avena con le mandorle senza zucchero, Ricetta da realizzare con le fruste o con il Bimby.Questa torta buonissima e salutare ideale a chi vuole stare a dieta oppure ha particolari esigenze di indice glicemico.Dal punto di vista nutrizionale è noto che l’avena abbia un alto contenuto di proteine, […]
Granita siciliana alla pesca
Granita siciliana alla pesca Ricetta senza gelatiera, con frullatore e anche con il Bimby. Con zucchero e senzaPotete realizzarla con qualsiasi tipo di pesca.Freschissima e dissetante, ne mangerete a bizzeffe. Pura, senza aggiunta d’acqua perchè già ne contiene abbastanza di suo. Potete optare per la ricetta classica con lo zucchero o per la dietetica con […]
Composta di pesche senza zucchero
Composta di pesche senza zucchero.Ricetta tradizionale e BimbyConserviamo un pezzetto d’estate in barattolo, con questa squisitezza, buonissima e super profumata anche se senza zucchero! La marmellata di pesche sarà sempre un grande successo ed in questa ricetta senza zucchero, risulterà perfetta anche per coloro che vogliono limitare le calorie o che preferiscono gustare la frutta […]
Pancake proteici con farina di mandorle
Pancake proteici con farina di mandorle Ricetta senza zucchero e senza dolcificante, da fare in maniera tradizionale e anche con il Bimby.Diventati ormai un cult delle diete proteiche, ne troviamo varie ricette, ma ogni cibo ha le sue origini, ma vi siete mai chiesti i Pancake’s se sono veramente Americani o di origine Anglosassone?Non ci […]
Composta di albicocche e mandorle
Composta di albicocche e mandorle
Il gelo di anguria dolce siciliano
Il gelo di anguria dolce siciliano. Ricetta tradizionale e Bimby. E’ un dolce al cucchiaio fresco, delicato e leggero. La sua origine risale alla dominazione araba in Sicilia e poi sul finire del Basso Medioevo da parte della popolazione albanese che si insediò nell’entroterra palermitano. Questo dessert è molto consumato dai noi siciliani durante l’afosa […]
Ciambellone nuvola alle fragole e yogurt
Ciambellone nuvola alle fragole e yogurt Ricetta tradizionale e anche con il Bimby La ciambella classica della Primavera che ogni mamma o nonna prima o poi prepara per i suoi familiari.Oggi vi proporrò una versione light, senza zucchero né grassi. Per dolcificare userò un poco di dolcificante e un pochino poi di fragole che al […]
Piatti completi
Bowle all’Italiana con un tocco d’Oriente
Bowle all’Italiana con un tocco d’Oriente.Piatto gluten free. Oggi invece della solita insalatona mista, ho preparato una bowle, di quelle che sono tanto di moda, e che ci portano in un viaggio immaginario in Oriente.Si loro sono maniaci della perfezione, e mettono gli ingredienti separati, invece che siamo artisti e sognatori preferiamo fare una mescolanza […]
Polpette di zucchine doppia cottura
Polpette di zucchine doppia cottura.Delizioso questo piatto , ottimo come antipasto, finger food o anche come secondo.Facili da fare, e vi assicuro che una tira via l’altra. Puoi cuocerle in padella o in friggitrice ad aria e anche in forno.Ideali per i bambini che non amano la verdura, perché non si accorgeranno di mangiarla.La zucchina […]
Quando una frittata diventa arte
Quando una frittata diventa arte. Vi capita durante una dieta di cadere in depressione? Guardi cosa ti tocca mangiare a pranzo, sbuffi e ti deprimi? Be io oggi avevo 2 uova non fritte e verdure libere. E per di più senza olio , con 50 grammi di pane….. Che tristezza. Mi sono detta no! trasformiamo […]
Piatti a cui aggiungere i carboidrati
Antipasto con cetriolo finger food
Antipasto con cetriolo finger food. Quante volte vi saranno arrivati ospiti inaspettati, e non sapete cosa servire con l’aperitivo?Ecco la mia soluzione, con poche cose che tenete in frigo e in dispensa.Il tutto accompagnato da un buon vinello e fra una chiacchiera e l’altra avete fatto una strabiliante figura.I cetrioli freschi sono composti soprattutto d’acqua […]
L’insalata del pescatore di tonno rosso
L’insalata del pescatore di tonno rosso.Oggi vi propongo un piatto povero della tradizione siciliana. Un tempo ai pescatori venivano dati gli scarti del tonno dopo che questo veniva venduto al mercato o alle industrie conserviere. Allora le massaie semplicemente lessando le ossa, ricavavano la carne che vi rimaneva attacca e preparavano questa insalata, che veniva […]
Tortino di melenzane e pescespada al forno
Tortino di melenzane e pescespada al forno.Oggi vi presento un antipasto tipico della mia Sicilia, ma è anche un secondo piatto, da preparare anche qualche ora prima, o addirittura il giorno prima, perché va consumato freddo. E’ un valida alternativa alla parmigiana di pescespada. Pensati per te:
I calamari con verdure saltate in padella
I calamari con verdure saltate in padella. Un piatto dietetico veloce e buonissimo con la quale potrete anche condire la pasta il cous cous i cereali o il riso, a seconda dei vostri gusti.Gustoso e colorate potrete anche cambiare le verdure a vostro piacimento, e a seconda della stagionalità, e lo potrete utilizzare come antipasto […]
Arista al sale con salsa fredda
Arista al sale con salsa fredda. Secondo leggero gustoso e facile da fare. Si prepara prima ed è sempre pronto ad aspettarvi, quando tornate a casa, dal mare, ma anche come pranzo da portare al lavoro, o anche in un buffet. Vi richiederà pochissimo impegno 5 minuti di preparazione e poi in forno, accompagnata da […]
La caponata con pescespada ricetta ligth
La caponata con pescespada ricetta ligth,Questo è un piatto mitico della tradizione Siciliana.Ogni famiglia ha la sua ricetta che viene tramandata da madre a figlia da secoli e secoli.La mia caponata ha un tocco Eoliano, in quanto la ricetta è di mia nonna Maria, che era di Panarea, io ho solo dato un tocco dietetico […]
Piatti a cui aggiungere verdure e carboidrati
La ricotta fatta in casa di RitaAmordicucina
La ricotta fatta in casa di RitaAmordicucina.E’ un prodotto molto usato nella cucina italiana, può essere realizzata sia con il latte di mucca di capra di bufala e di pecora. Quest’ultima preferita nella pasticceria siciliana per la preparazione dei cannoli o delle cassate.Preparare in casa la ricotta è facile e veloce. Il realtà, , il […]
Tulipani con uova e maionese ligth
Tulipani con uova e maionese ligth, che bello rallegrate la nostra tavola il giorno di Pasqua. Le uova insieme alla colomba sono il simbolo di questa festa, e ora più che mai vorremmo renderla più giocosa, specialmente per i nostri bambini. Allora con poco tempo e pochissimo impegno e pochissimi soldini vi spiego come far […]
Pesce azzurro marinato con cipollata
Pesce azzurro marinato con cipollata.Mia nonna Maria quando andavo a trovarla a Panarea, preparava sempre questo piatto di pesce. Le veniva più comodo perchè poteva anticipare i tempi, e servirlo al momento che eravamo tutti a tavola.Ottimo per questa ricetta è qualsiasi tipo di pesce azzurro di media grandezza, come i sugarelli gli sgombri, o […]
Contorni
Insalata Mediterranea di patate e yogurt
Insalata Mediterranea di patate e yogurt.Un piatto freddo da gustare come contorno di pesce o carne, o in accoppiata con uova sode.Leggera e digeribile ha pochissime calorie, il condimento, lo Yogurt Greco, in realtà viene dalla Bulgaria ed è prodotto soprattutto negli Stati Uniti ma, greco è detto ed è così che lo conosciamo. Ha […]
Legumi
Ricette con i legumi tradizione e innovazione
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Contorni
Le cotolette di zucchine alla siciliana
Le cotolette di zucchine alla siciliana, con cottura in forno, o in friggitrice ad’aria, o in padella.Questa di oggi è una ricetta vegetariana.E’ un piatto che si può realizzare sia al forno, che in una buona friggitrice ad aria il risultato non cambia…. Buonissime.In questa ricetta come vedrete è semplice e veloce da realizzare.Potete prepararle […]
Le verdure in agrodolce sabbiate al forno
Le verdure in agrodolce sabbiate al forno Ricetta tipica delle mie parti una “cugina” lontana della caponata.Alla catanese, ma qui le verdure vengono tutte cotte in forno e poi dopo aver fatto sfumare l’aceto, vengono completate con una spuzzata di pangrattato condito alla siciliana.Le verdure in agrodolce sabbiate con il pangrattato, sono un giusto contorno […]
I pomodori cuore di bue grigliati
I pomodori cuore di bue grigliati, piatto vegano. Un contorno delizioso, facile da fare che parla di bella stagione, di serate estive, di quando torni a casa e trovi un contorno pronti li ad aspettarti, poi ci aggiungi un secondo qualsiasi e hai fatto un piatto da fare un gran figurone. Il pomodori occhio di […]
La scarola affogata
La scarola affogata In padella e anche con il BimbyUn contorno vegano leggero e gustoso, facile ed economico si fa in pochi minuti e senza aggiunta di acqua.In questo piatto ho portato tutti i sapori della mia terra, i capperi sott’osale di Panarea, le olive in salamoia che faccio io stessa e l’uvetta di Salina.Il […]
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