I panini all’olio di RitaAmordicucina

I panini all’olio di RitaAmordicucina.
Oggi vi propongo questi panini e roselline all’olio evo, morbidissimi, adatte a tutti e specialmente ai bambini e alle nonne visto la loro morbidezza che si mantengono per giorni.
La delicatezza e il loro sapore fanno si che uno tira via l’altro, sono ideali per la tavola, per uno spuntino, una merenda alla piastra, ma in versione roselline anche per finger food o aperitivi magari farciti con salumi o formaggi di alto pregio.
Anche ricetta bimby. Anche in versione Per diabetici.

Pensati per te:

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 panini o 16 roselline
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraEstate

Ingredienti

facciamo la spesa

I panini all’olio di RitaAmordicucina

250 g farina 0 (O integrale )
250 g farina 00 (O farina FiberPasta )
300 ml Acqua
60 g Olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini Sale (rasi)
12 g Lievito di birra fresco
1 cucchiaino Zucchero

per finire

q.b. Olio extravergine d’oliva

222,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 222,38 (Kcal)
  • Carboidrati 36,00 (g) di cui Zuccheri 1,08 (g)
  • Proteine 6,19 (g)
  • Grassi 7,02 (g) di cui saturi 1,00 (g)di cui insaturi 0,24 (g)
  • Fibre 1,55 (g)
  • Sodio 196,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

se impastate a mano vi serve solo la spianatoia, altrimenti impastate in planetaria

I panini all’olio di RitaAmordicucina

Teglia (rettangolare grande)
Pennello
Ciotola
Pellicola per alimenti

Preparazione dei I panini all’olio di RitaAmordicucina

La prima cosa da fare è versare in una ciotola: l’acqua appena tiepida, il lievito e lo zucchero mescolate e lasciate riposare per 5 minuti.

Giusto il tempo che il lievito si attivi.

Trascorso il tempo, versate la farina nel boccale dell’impastatrice, l’olio,l’acqua con il lievito e il sale impastate bene per 10 minuti.

Bimby spiga 4 min.

Lasciate lievitare l’impasto per 2 ore coperto con la pellicola e poi anche una tovaglia da tavola ben arrotolata.

Trascorse le 2 ore l’impasto si è raddoppiato,

Riprendete la pasta lievitata e  ponetela sulla spianatoia leggermente infarinata.

Noterete che l’impasto è un pochino appiccicoso. Perfetto è così che dev’essere.

dividetela in 8 parti e formate con il palmo delle mani le palline.

Allargate con le mani ogni pallina formando un rettangolo senza pigiare troppo.

Quindi arrotolate i panini, e poneteli nella teglia.

Con l’aiuto di un coltello praticate ai panini dei tagli e, copriteli con la tovaglia e fateli lievitare altre 2 ore.

Se invece volete optare per delle roselline le palline iniziali devono essere 16,

arrotolateli come i panini, ma poneteli sulla teglia in piedi.

Fate lievitare 2 ore.

Per quanto riguarda le roselline, a lievitazione finita, se volete, potete spargere sopra dei semi di sesamo, e poi infornare.

Il forno deve essere a 200° statico,per circa 30 minuti, ma questo dipende dal tipo di forno.

A fine cottura appoggiate il pane a riposare su una gratella, in modo che si asciughi.

Sia le roselline, che…

I I panini all’olio di RitaAmordicucina sono pronti profumati e fragranti da portare in tavola.

conservazione

I panini all’olio di RitaAmordicucina, si conservano avvolti in un panno fino a 3 giorni, volendo li puoi conservare in freezer fino a 3 mesi.

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook Pinterest YouTube Instagram Twitter Tik Tok

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento