Gelato al cioccolato senza gelatiera

Gelato al cioccolato senza gelatiera. Oggi vi propongo una valida soluzione per rendere felici grandi e piccini. Quando anche io ero piccolina, nella pasticceria di mia nonna Maria, si facevano gelati semifreddi e tartufi di tutto di più.
Sono cresciuta con l’odore della vanillina e dell’anice al posto della colonia per bambini. Un gusto a me tanto caro era il Gianduia.
Sono riuscita ad andarci vicino con questa ricetta sostituendo la gianduia con a Nutella, che rende elastico il composto e molto simile ai gusti della gelateria di un tempo.
Troverete la ricetta tradizionale e quella con il Bimby.


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Gelato al cioccolato senza gelatiera
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni12
  • CucinaRegionale Italiana
624,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 624,87 (Kcal)
  • Carboidrati 42,20 (g) di cui Zuccheri 37,55 (g)
  • Proteine 7,56 (g)
  • Grassi 47,82 (g) di cui saturi 11,68 (g)di cui insaturi 3,95 (g)
  • Fibre 2,73 (g)
  • Sodio 35,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Gelato al cioccolato senza gelatiera
  • 1 lpanna fresca da montare
  • 250 gzucchero
  • 2 bustinevanillina
  • 300 gNutella®
  • 6tuorli
  • 3albumi
  • q.b.cioccolato fondente (a scaglie)

Strumenti

Preparazione del Gelato al cioccolato senza gelatiera

Preparazione tradizionale con planetaria o frusta elettrica
  1. panna

    30 minuti prima metti la panna in freezer. Poi unisci lo zucchero a velo e la vanillina e inizia a montare.

    Quando è montata, mettila in una ciotola e conservala in frigo.

  2. Gelato al cioccolato senza gelatiera

    Metti a scaldare a bagnomaria la Nutella. Questo solo nei mesi invernali, in este dovrebbe essere già più fluida.

  3. Separa i tuorli dagli albumi. Monta a neve quest’ultimi, e poi unisci 1 ad 1 i tuorli.

  4. Gelato al cioccolato senza gelatiera

    Tira fuori dal frigo la panna montata, e ingloba prima le uova delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso, e successivamente la Nutella,

  5. Gelato al cioccolato senza gelatiera

    fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Versa il tutto in una vaschetta e ponilo in freezer almo per 6 ore.

  6. Gelato al cioccolato senza gelatiera

    Trascorso il tempo lo puoi servire in coppetta o in cono.

    Ecco pronto il Gelato al cioccolato senza gelatiera.

Preparazione con il Bimby

  1. Fai spazio nel freezer, e 30 minuti prima metti la panna e il boccale a ghiacciare.

    Trascorso il tempo versa la panna nel boccale poi unisci lo zucchero a velo e la vanillina

  2. Monta senza misurino a vel 3,5 fino a quando attraverso il foro non vedi che la panna sia pronta. Stai attenta a non farla raggrumare, altrimenti avrai solo del burro dolce.

  3. panna

    Quando la panna è montata, mettila in una ciotola e conservala in frigo.

  4. Gelato al cioccolato senza gelatiera

    Metti a scaldare a bagnomaria la Nutella. Questo solo nei mesi invernali.

    Separa i tuorli dagli albumi. Monta a neve quest’ultimi, con la farfalla per 3 min. vel 4.

  5. Quando sono montati a neve unisci 1 ad 1 i tuorli, Sempre con la farfalla in funzione per il tempo necessario a inglobarli tutti.

  6. Gelato al cioccolato senza gelatiera

    A questo punto tira fuori dal frigo la panna montata, e ingloba prima le uova delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso, e successivamente la Nutella, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  7. Gelato al cioccolato senza gelatiera

    Versa il tutto in una vaschetta e ponilo in freezer almo per 6 ore. Trascorso il tempo lo puoi servire in coppetta o in cono.

    Con l’aiuto del nostro amico Bimby abbiamo fatto il Gelato al cioccolato senza gelatiera

conservazione e consigli

Gelato al cioccolato senza gelatiera

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