Gelato al cioccolato senza gelatiera. Oggi vi propongo una valida soluzione per rendere felici grandi e piccini. Quando anche io ero piccolina, nella pasticceria di mia nonna Maria, si facevano gelati semifreddi e tartufi di tutto di più.
Sono cresciuta con l’odore della vanillina e dell’anice al posto della colonia per bambini. Un gusto a me tanto caro era il Gianduia.
Sono riuscita ad andarci vicino con questa ricetta sostituendo la gianduia con a Nutella, che rende elastico il composto e molto simile ai gusti della gelateria di un tempo.
Troverete la ricetta tradizionale e quella con il Bimby.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni12
- CucinaRegionale Italiana
- Energia 624,87 (Kcal)
- Carboidrati 42,20 (g) di cui Zuccheri 37,55 (g)
- Proteine 7,56 (g)
- Grassi 47,82 (g) di cui saturi 11,68 (g)di cui insaturi 3,95 (g)
- Fibre 2,73 (g)
- Sodio 35,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 lpanna fresca da montare
- 250 gzucchero
- 2 bustinevanillina
- 300 gNutella®
- 6tuorli
- 3albumi
- q.b.cioccolato fondente (a scaglie)
Strumenti
- Planetaria oppure Bimby
- Contenitore per gelato
- 2 Ciotole
- Pentola
- Spatola
- Freezer
- Frusta a mano
Preparazione del Gelato al cioccolato senza gelatiera
30 minuti prima metti la panna in freezer. Poi unisci lo zucchero a velo e la vanillina e inizia a montare.
Quando è montata, mettila in una ciotola e conservala in frigo.
Metti a scaldare a bagnomaria la Nutella. Questo solo nei mesi invernali, in este dovrebbe essere già più fluida.
Separa i tuorli dagli albumi. Monta a neve quest’ultimi, e poi unisci 1 ad 1 i tuorli.
Tira fuori dal frigo la panna montata, e ingloba prima le uova delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso, e successivamente la Nutella,
fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versa il tutto in una vaschetta e ponilo in freezer almo per 6 ore.
Trascorso il tempo lo puoi servire in coppetta o in cono.
Ecco pronto il Gelato al cioccolato senza gelatiera.
Preparazione con il Bimby
Fai spazio nel freezer, e 30 minuti prima metti la panna e il boccale a ghiacciare.
Trascorso il tempo versa la panna nel boccale poi unisci lo zucchero a velo e la vanillina
Monta senza misurino a vel 3,5 fino a quando attraverso il foro non vedi che la panna sia pronta. Stai attenta a non farla raggrumare, altrimenti avrai solo del burro dolce.
Quando la panna è montata, mettila in una ciotola e conservala in frigo.
Metti a scaldare a bagnomaria la Nutella. Questo solo nei mesi invernali.
Separa i tuorli dagli albumi. Monta a neve quest’ultimi, con la farfalla per 3 min. vel 4.
Quando sono montati a neve unisci 1 ad 1 i tuorli, Sempre con la farfalla in funzione per il tempo necessario a inglobarli tutti.
A questo punto tira fuori dal frigo la panna montata, e ingloba prima le uova delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso, e successivamente la Nutella, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versa il tutto in una vaschetta e ponilo in freezer almo per 6 ore. Trascorso il tempo lo puoi servire in coppetta o in cono.
Con l’aiuto del nostro amico Bimby abbiamo fatto il Gelato al cioccolato senza gelatiera
conservazione e consigli
Gelato al cioccolato senza gelatiera