Frittata di carciofi per un secondo appetitoso

Frittata di carciofi per un secondo appetitoso. Oggi vi mostrerò come una semplice frittata si può cuocere in 4 modalità diverse di cottura.
In ogni famiglia, ci sono diverse esigenze, chi vuole il cibo più appetitoso, quindi fritto, chi lo vuole più digeribile quindi a vapore o in forno o meglio ancora in microonde….
Chissà quante come me impazziscono nel voler accontentare tutti membri della famiglia.
Con queste istruzioni potrete farlo, cuocendo la frittata in padella, o in forno o in microonde o con il Bimby.

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Frittata di carciofi per un secondo appetitoso
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
405,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 405,08 (Kcal)
  • Carboidrati 16,07 (g) di cui Zuccheri 1,34 (g)
  • Proteine 23,74 (g)
  • Grassi 29,42 (g) di cui saturi 9,81 (g)di cui insaturi 7,53 (g)
  • Fibre 7,60 (g)
  • Sodio 722,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 4uova
  • 1 pizzicopepe
  • 1 pizzicosale
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • Mezzo spicchioaglio
  • 250 gcarciofi (solo cuori)
  • 1limone
  • q.b.acqua

Strumenti

  • Padella o bimby o teglia
  • Coltello
  • 2 Ciotole
  • 1 Ciotolina
  • Carta forno

Preparazione: Frittata di carciofi per un secondo appetitoso

Per tutte le preparazioni
  1. Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure ed eliminare la barbetta interna. Pulire i gambi tagliandoli a circa ⅔ della loro lunghezza.

  2. Riempire una ciotola capiente con acqua fredda e aggiungere il succo di limone. Immergervi i cuori e i gambi e tenere da parte.

    Tagliate i cuori di carciofo a fettine sottili, e teneteli in acqua e limone fino a quando vi servono

Cottura tradizionale

  1. Frittata di carciofi per un secondo appetitoso

    In una padella versate 30 gr di olio e unite la cipolla tagliata a pezzetti, mentre l’aglio se non vi piace tanto lo potete mettere intero per poi toglierlo o se vi piace lo tritate e, quindi rimarrà nel soffritto.

  2. Frittata di carciofi per un secondo appetitoso

    Fate dorare leggermente e…

    mettete le fettine di carciofo, una presa di sale e un pizzico di pepe. Fate cuocere per circa 10 minuti, quindi spegnete il fuoco e mettete da parte.

  3. Frittata di carciofi per un secondo appetitoso

    Ora in una ciotola sbattete le uova e unite il pangrattato il Parmigiano Reggiano, un pochino di prezzemolo tritato una presa piccola di sale un pizzico di pepe e infine i carciofi a fettine.

  4. Frittata di carciofi per un secondo appetitoso

    Nella padella fate scaldare un filo d’olio d’oliva, quindi versate il composto, regolate la fiamma moderata e lasciate cuocere per circa 5 minuti.

  5. Frittata di carciofi per un secondo appetitoso

    Poi con l’aiuto di un coperchio o di un piatto capovolgete la frittata e lasciatela cuocere dall’ altra parte.

Cottura in forno o in miroonde

  1. Frittata di carciofi per un secondo appetitoso

    Se invece optate per una di queste cotture, seguite le indicazioni sopra fino al momento della frittura, quindi ..

  2. basta che rivestite l’interno di una teglia con della carta forno e procedere per circa 20 minuti in forno ventilato a 180° o in microonde combi con grill per 15 minuti.

Cottura con Bimby

  1. bimby

    Mettete nel boccale il prezzemolo e tritare: 5 sec./vel. 8. Riunite sul fondo con la spatola.

    Tritate di nuovo: 5 sec./vel. 8. Riunite sul fondo con la spatola.

  2. cipolla

    Dividetelo in 2 parti, una la lasciate nel boccale, e l’altra la mettete in una ciotolina.

    Mettete la cipolla tagliata a pezzi grossolani e continuate a tritare per 7 sec a vel 7.

  3. Bimby

    Raccogliete con la spatola, e aggiungete l’olio extravergine di oliva, l’aglio e i carciofi, insaporire: 3 min./120°C/antiorario/vel. 1.

    Unite 100 gr di acqua, e cuocete: 10 min./100°C/antiorario/vel. 1.

  4. Scolate i carciofi con l’aiuto del cestello e trasferiteli in una ciotolina.

    Bagnate e strizzate un foglio di carta forno e foderate il vassoio del Varoma, stando attenti a non coprire le fessure frontali.

  5. Posizionare il vassoio sopra il recipiente del Varoma e tenere da parte.

    Pulire il boccale e asciugatelo. quindi mettete il Parmigiano reggiano e grattugiate: 10 sec./vel. 10.

  6. Mettere ora nel boccale le uova, il pepe e il sale, frullare: 10 sec./vel. 10.

    unite i carciofi, e il prezzemolo che avevate da parte, mescolate per 15 sec antiorario vel 1.

  7. varoma

    Versare il composto sul vassoio del Varoma, spolverizzare con il Parmigiano reggiano grattugiato e chiudere con il coperchio.

    Pulire ancora il boccale e versate 400 gr di acqua nel boccale, cuocete per 25 min. a Varoma vel 1.

  8. Frittata di carciofi per un secondo appetitoso

    Ecco pronta la Frittata di carciofi per un secondo appetitoso,

  9. Nota bene, la frittata cotta nel varoma sarà di colore più chiaro di quella nella foto.

conservazione e consigli

Frittata di carciofi per un secondo appetitoso, questo piatto lo potete conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

Se vuoi renderla più ricca e appetitosa puoi aggiungere anche dei dadini di prosciutto e della provola a pezzetti.

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