Composta di fragole senza zucchero

Composta di fragole senza zucchero. Si differenzia dalla marmellata e confetture, perchè ha un basso contenuto di zuccheri, e nel nostro caso lo 0%, ha una consistenza molto omogenea perché viene frullata, senza grumi. Ideale per essere spalmata.
La composta può essere impiegata alla stessa maniera di marmellate e confetture: a colazione su pane e fette biscottate, con i formaggi, per guarnire torte e dolci. Se non volete utilizzare le mele vi consiglio di utilizzare per ogni chilo di fragole una bustina di pectina 3:1
Come unico conservante utilizzeremo la mela, che contiene la “pectina” che è un conservante naturale.
 Per concludere la composta è di solito più ricca di frutta e povera di zuccheri.
Anche con Bimby.

  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 barattoli
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
100,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 100,88 (Kcal)
  • Carboidrati 23,91 (g) di cui Zuccheri 19,79 (g)
  • Proteine 1,16 (g)
  • Grassi 0,38 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,25 (g)
  • Fibre 4,45 (g)
  • Sodio 2,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1000 gfragola (normali o di bosco)
  • 600 gmela (O 1 bustina di pectina 1:3)
  • 60 gdolcificante (oppure 200 gr di zucchero)
  • 40 mlsucco di limone

Strumenti


Preparazione della Composta di fragole senza zucchero

  1. barattoli
  2. fragole

    Questa operazione la potete pure fare il giorno prima per avvantaggiarvi.

    Lavate e pulite la frutta. Riducete a pezzetti le fragole e le mele.

  3. limone

    Fate macerare le fragole a pezzi con il succo di limone per 30 minuti, in modo che la frutta faccia fuoriuscire il proprio succo.

  4. pentola

    Procedura in pentola

    Mettete il tutto in una pentola e aggiungete il dolcificante, e la mela a pezzetti.

    Fate cuocere a fuoco dolce per 40 minuti, aggiungendo 50 ml di acqua per facilitare la cottura e mescolate ogni tanto

  5. frullatore ad immersione

    Trascorso il tempo frullate la composta con il frullatore ad immersione.

  6. Riempite subito i vasetti con la composta. Capovolgeteli fino a raffreddamento avvenuto, in modo da creare il sottovuoto.

  7. Composta di fragole senza zucchero è pronta per essere utilizzata.

Preparazione con il Bimby

  1. fragole

    Lavate e pulite la frutta. Riducete a pezzetti le fragole e le mele.

    Fate macerare le fragole a pezzi con il succo di limone per 30 minuti, in modo che la frutta faccia fuoriuscire il proprio succo.

  2. Mettere nel boccale le fragole a pezzi insieme al succo di limone appena spremuto, il dolcificante, e la mela a pezzetti.

  3. Cuocere per 30 min/100°/vel. 1, tenendo il cestello al posto del misurino per evitare gli schizzi. Poi proseguire la cottura per 5 min/varoma/vel. 1, in modo che si addensi e sempre con il cestello al posto del misurino.

  4. tm6 bimby

    Trascorso il tempo togliete il cestello e mettete il misurino.

    Frullate 20 sec a vel 5, poi altri 10 sec vel 7.

  5. Riempite subito i vasetti con la composta. Capovolgeteli fino a raffreddamento avvenuto, in modo da creare il sottovuoto. Composta di fragole senza zucchero è pronta per essere utilizzata.

conservazione e consigli

Composta di fragole senza zucchero. Visto che in genere le composte non contengono conservanti una volta aperto il vasetto questo va lasciato nel frigorifero e consumato al più presto per non farne disperdere aroma e gusto. Si conserva chiusa sottovuoto fino a 6 mesi.

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