Composta di fragole senza zucchero. Ricetta tradizionale e Bimby. Si differenzia dalla marmellata e confetture, perchè ha un basso contenuto di zuccheri, e inoltre, ha una consistenza molto omogenea perché viene frullata, senza grumi. Ideale per essere spalmata.
La composta può essere impiegata alla stessa maniera di marmellate e confetture: a colazione su pane e fette biscottate, con i formaggi, per guarnire torte e dolci. Se non volete utilizzare le mele come conservante, vi consiglio di utilizzare per ogni chilo di fragole una bustina di pectina 3:1.
Per concludere la composta è di solito più ricca di frutta e povera di zuccheri.
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 barattoli
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstatePrimavera
Ingredienti
Facciamo laspesa
Composta di fragole senza zucchero
Strumenti
Composta di fragole senza zucchero
Preparazione della Composta di fragole senza zucchero
Preliminari
Per prima cosa devi sterilizzare i barattoli, in forno.
Questa operazione la potete pure fare il giorno prima per avvantaggiarvi.
Lavate e pulite la frutta. Riducete a pezzetti le fragole e le mele.
Fate macerare le fragole a pezzi con il succo di limone per 30 minuti, in modo che la frutta faccia fuoriuscire il proprio succo.
Procedura in pentola
Mettete il tutto in una pentola e aggiungete il dolcificante, e la mela a pezzetti o la pectina.
Fate cuocere a fuoco dolce per 40 minuti, aggiungendo 50 ml di acqua per facilitare la cottura e mescolate ogni tanto
Trascorso il tempo frullate la composta con il frullatore ad immersione.
Riempite subito i vasetti con la composta. Capovolgeteli fino a raffreddamento avvenuto, in modo da creare il sottovuoto.
Composta di fragole senza zucchero è pronta per essere utilizzata.
Preparazione con il Bimby
Lavate e pulite la frutta. Riducete a pezzetti le fragole e le mele.
Fate macerare le fragole a pezzi con il succo di limone per 30 minuti, in modo che la frutta faccia fuoriuscire il proprio succo.
Mettere nel boccale le fragole a pezzi insieme al succo di limone appena spremuto, il dolcificante, e la mela a pezzetti o la pectina.
Cuocere per 30 min/100°/vel. 1, tenendo il cestello al posto del misurino per evitare gli schizzi. Poi proseguire la cottura per 5 min/varoma/vel. 1, in modo che si addensi e sempre con il cestello al posto del misurino.
Trascorso il tempo togliete il cestello e mettete il misurino.
Frullate 20 sec a vel 5, poi altri 10 sec vel 7.
Riempite subito i vasetti con la composta. Capovolgeteli fino a raffreddamento avvenuto, in modo da creare il sottovuoto. Composta di fragole senza zucchero è pronta per essere utilizzata.
conservazione e consigli
Composta di fragole senza zucchero. Visto che in genere le composte non contengono conservanti una volta aperto il vasetto questo va lasciato nel frigorifero e consumato al più presto per non farne disperdere aroma e gusto. Si conserva chiusa sottovuoto fino a 6 mesi.
Dosi variate per porzioni