Composé di ventresca cozze e verdure

Composé di ventresca cozze e verdure.
Il piatto di oggi ha un sapore estivo in tutte le sue sfaccettature.
Un modo creativo di presentare una semplice insalata sotto una veste allettante sia al gusto che al palato che alla linea.
Ho utilizzato la parte più pregiata del tonno,la ventresca, ma volendo potete utilizzare sia un’altra parte che anche qualsiasi altro pesce precedentemente lessato.
Un’altra proteina leggere è quella delle cozze, più sapida, e tra i 2 strati un mucchietto di broccoli saltati in padella, e dei pomodorini insaporiti precedentemente e messi a scolare per perdere i liquidi in eccesso.



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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
327,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 327,49 (Kcal)
  • Carboidrati 15,84 (g) di cui Zuccheri 6,52 (g)
  • Proteine 33,39 (g)
  • Grassi 15,99 (g) di cui saturi 4,73 (g)di cui insaturi 6,03 (g)
  • Fibre 4,20 (g)
  • Sodio 1.524,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgcozze (sgusciate saranno circa 1/4)
  • 400 gtonno (ventresca)
  • 200 gpomodori (maturi ma sodi)
  • 500 gbroccoli (cime e foglie)
  • 2 spicchiaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.menta
  • q.b.origano
  • q.b.basilico
  • q.b.glassa di aceto balsamico (opzionale)
  • 2 cucchiaisalsa di soia
  • Mezzolimone
  • 2 fogliealloro
  • 1peperoncino (opzionale)
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Colino
  • 3 Ciotole
  • Coppapasta

Preparazione della Composè di ventresca cozze e verdure

  1. Per prima cosa accertatevi che il tonno sia freschissimo.

  2. Chiedete al vostro pescivendolo di fiducia della ventresca, o una parte simile che non sia asciutta.

    Mettete una pentola sul fuoco con una presa di sale mezzo limone e 2 foglie di alloro.

  3. Portate ad ebollizione, quindi lessate il tonno per 5 minuti.

    Scolatelo, e fatelo raffreddare.

  4. Pulite e lavate i broccoli, mettete sul fuoco un’altra pentola con acqua e una presa di sale, appena bolle lessate i broccoli per 10 minuti, poi scolateli e lasciateli raffreddare.

  5. Ora tocca ai pomodori, lavateli,e

  6. tagliateli prima a metà poi a pezzi più piccoli,

  7. Metteteli in un piatto o una ciotola, e conditeli con sale olio aglio tritato, e origano.

    Poi mescolate e fateli scolare in un colino.

  8. Prepariamo le cozze:

    Dopo averle pulite accuratamente, in una padella o uno wok, come preferite, mettete dell’olio, 1 spicchio d’aglio tritato, e fate soffriggere 1 minuto, poi…

  9. aggiungete le cozze, coprite con un coperchio, e fate cuocere per 3 minuti, poi Mescolate e e controllate se si sono aperte, altrimenti ripetete l’operazione finchè non siano tutte aperte.

  10. Quindi scolate e lasciate raffreddare, poi sgusciatele.

    Il brodo di cottura non buttatelo, filtratelo e poi potete utilizzarlo per altre pietanze a base di pesce.

  11. Quando il tonno si è raffreddato, non ci resta che condirlo.

    Sminuzzatelo in una ciotola, aggiungete la menta 1 spicchio d’aglio e del prezzemolo tritati, un filo d’olio, e 2 cucchiai di salsa di soia, mescolate amalgamando con le mani.

  12. Nella seconda padella invece, ci versiamo 1 cucchiaio di olio evo, tritiamo aglio e prezzemolo e, se vi piace il peperoncino.

    Lasciamo soffriggere 2 minuti poi saltiamo i broccoli appena lessati, lasciamo cuocere 2 minuti, quindi li trasferiamo in un colino o scolapasta.

  13. Come potete vedere tutte le preparazione le sto facendo scolare dopo la loro preparazione.

  14. Ora non ci resta che comporre il composé.

    Ungete di olio il coppapasta, appoggiatelo su un piatto, e fate il primo strato di tonno,

  15. poi un altro con i pomodori,

  16. ai broccoli,

  17. completando con un mucchietto di cozze.

  18. Finite decorando con la glassa di aceto balsamico, o se non vi piace solo con un filo d’olio evo.

    Ecco pronto il Composé di ventresca cozze e verdure.

conservazione e consigli

Composé di ventresca cozze e verdure.

Questo piatto lo puoi conservare in frigo solo 2 giorni.

Ti consiglio di scolare bene ogni prodotto prima di comporre il piatto.

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