Come fare il baccalà in pastella

Come fare il baccalà in pastella.
Ricetta tradizionale e Bimby.
Gustosissimo, croccante e morbido allo stesso tempo, ottimo sia come antipasto che come secondo.
Facile da fare, sono sicura che attirerà tutti i buon gustai della vostra famiglia, da me ne vanno ghiotti.
I primi ad utilizzare la tecnica della conservazione sotto sale, in epoca rinascimentale, furono i baschi e nei decenni successivi il merluzzo trasformato in baccalà venne importato anche in Italia.
Spesso si fa confusione tra i termini stoccafisso e baccalà, ma si tratta dello spetto pesce, il merluzzo, trattato e conservato in due diversi modi.
Lo stoccafisso è il merluzzo essiccato, mentre il baccalà è il merluzzo conservato sotto sale.

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Come fare il baccalà in pastella
Come fare il baccalà in pastella
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Come fare il baccalà in pastella

600 g baccalà dissalato
150 g farina
200 g birra (fredda)
6 g lievito di birra fresco (oppure 2 g lievito di birra disidratato)
1 cucchiaino aromi per arrosto (di pesce)
q.b. sale
q.b. olio di semi di girasole

Come fare il baccalà in pastella

717,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 717,35 (Kcal)
  • Carboidrati 30,39 (g) di cui Zuccheri 0,39 (g)
  • Proteine 98,77 (g)
  • Grassi 19,12 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 14,88 (g)
  • Fibre 5,26 (g)
  • Sodio 10.641,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella o friggitrice
Carta paglia a mano
Carta assorbente
1 – io bimby

Passaggi

Preliminari per entrambe le ricetta

Il Baccalà deve essere pulito senza Spine e Dissalato
Se lo avete acquistato sotto sale, seguite questi accorgimenti

baccalà

Per dissalarlo: spazzolate il baccalà e togliete il primo strato di sale. lavate con cura e delicatezza il pesce. immergete quindi il baccalà in una bacinella capiente piena di acqua fredda e lasciatelo in ammollo per 2/3 giorni, avendo cura di cambiare l’acqua ogni 12 ore

Una volta Dissalato da voi o se lo avete acquistato già dissalato, tagliatelo a pezzi di circa 2, o 3 cm.

Prepariamo la pastella in maniera tradizionale:

In una ciotola versate la birra e sciogliete il lievito, quando si è completamente sciolto, unite la farina setacciate, piano piano mentre mescolate con le fruste. Dovete ottenere una pastella liscia e densa quanto volete voi.

Come fare il baccalà in pastella

Quando la pastella avrà la consistenza desiderata aggiungete un po di aromi per pesce, io li faccio in casa così, clicca qui.
Lasciate riposare per una 30 di minuti in fuori dal frigo.

Per la pastella con il Bimby

Montate la farfalla, Mettere nel boccale la farina, la birra, e gli aromi per il pesce, mescolare: 30 sec./vel. 4.5

Come fare il baccalà in pastella

Passiamo al pesce

Con della carta assorbente, sciugate bene il baccalà dissalato
Preparate la padella con l’olio o, la friggitrice.

Quando l’olio sarà ben caldo, immergete il baccalà nella ciotola con la pastella, giratelo, con le mani poi tuffate i pezzi nell’olio caldo.

Come fare il baccalà in pastella

Non appena il baccalà diventa leggermente dorato, scolatelo sul della carta assorbente.

Come fare il baccalà in pastella

Io non ci metto sale sopra la pastella, perchè ho già messo gli aromi per pesce, e lo stesso baccalà è molto saporito, ma questo lo lascio decidere a voi a seconda sei vostri gusti.

Il baccalà in pastella è pronto, servitelo caldo con delle fettine di limone.

Come fare il baccalà in pastella
Come fare il baccalà in pastella

Consigli

Come fare il baccalà in pastella.

Se non ami la pastella, lo puoi semplicemente infarinare e friggere, viene buonissimo ugualmente.

Con la stessa pastella puoi preparare anche le verdure pastellate.

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