Ciambellone di zucca con scherzetto.
Quante volte vi siete sentito dire: dolcetto o scherzetto? questa frase tipica di Halloween è sulla bocca dei nostri bambini in questo periodo.
Ma veramente questo piatto sa di scherzetto. Infatti sembrerebbe un dolce, ma in realtà è un salato.
La farcitura di questo ciambellone è con crema pasticcera salata, un’idea che mi è venuta in mente invece di utilizzare la classica besciamella, in modo da riuscire ad affettare il ciambellone senza che fuoriesca nulla dalle fette,
Il tutto ricoperto dalla glassa all’aceto balsamico che da al piatto la giusta asprezza.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Facciamo la spesa
Per la parte esterna
Per la crema
Per la farcitura
per decorare
Ciambellone di zucca con scherzetto
- Energia 438,33 (Kcal)
- Carboidrati 53,27 (g) di cui Zuccheri 19,37 (g)
- Proteine 21,83 (g)
- Grassi 16,99 (g) di cui saturi 9,57 (g)di cui insaturi 6,74 (g)
- Fibre 2,41 (g)
- Sodio 1.391,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Ciambellone di zucca con scherzetto
Preparazione : Ciambellone di zucca con scherzetto
Andiamo in cucina
Sbucciate la zucca, e fatene delle fette
alte circa mezzo cm.
Disponetele in una teglia antiaderente con sopra il sale e gli aromi.
Io utilizzo una miscela per aromi che preparo io stessa, se volete vedere la ricetta cliccate qui
Cuocete in forno ventilato a 190° per circa 20 minuti.
Provate a infilzare una fetta con il forchettone, se entra potete spegnere e lasciare raffreddare al di fuori del forno.
In una ciotolina, preparate il pangrattato condito alla siciliana, vedi la mia ricetta clicca qui
Nel frattempo, mettete sul fuoco il latte e portatelo ad ebollizione. Spegnete il fuoco e..
In un altra pentola unite le uova, la farina abbondante noce moscata, un cucchiaio di sale, un cucchiaino di curry e un pochino di pepe.
Sbattete con la frusta, fino a che il composto non risulti liscio ed omogeneo.
A questo punto versate poco a poco il latte bollente, riportate sul fuoco basso, e sempre mescolando fate addensare la crema.
Prendete lo stampo e rivestitelo con le fette di zucca, e una spolverata di aromi.
Spolverate con metà del pangrattato
Aggiungete la provola tagliata a cubetti,
e Versate tutta la crema pasticcera salata.
Livellate con il dorso di un cucchiaio, e spolverate con il restante pangrattato.
Adesso cuocete in forno a 190° ventilato per circa 25 minuti.
Poi tirate fuori dal forno e fate raffreddare 1 ora o più.
Trascorso il tempo e il ciambellone si sarà raffreddato, capovolgetelo in un piatto, e delicatamente togliete la forma.
Servite freddo o a temperatura ambiente, con un po di glassa di aceto balsamico sopra.
Ecco il Ciambellone di zucca con scherzetto.
conservazione e consigli
Ciambellone di zucca con scherzetto. Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.
Ciambellone di zucca con scherzetto
Con cosa posso sostituire la zucca?
Con fette di zucchine o melanzane grigliate o fritte
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Dosi variate per porzioni