Ciambellone di melenzane tagliatelle e salsiccia

Ciambellone di melenzane tagliatelle e salsiccia.
Piatto molto ricco per il pranzo di Natale o quello di Capodanno.
Un ciambellone che potrai preparare in anticipo, ed averlo sempre pronto.
Fa parte della classe della paste al forno ripiene.
Facilissimo da fare e anche molto economico

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
639,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 639,15 (Kcal)
  • Carboidrati 38,10 (g) di cui Zuccheri 5,64 (g)
  • Proteine 31,32 (g)
  • Grassi 41,50 (g) di cui saturi 8,23 (g)di cui insaturi 10,93 (g)
  • Fibre 7,42 (g)
  • Sodio 820,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per le tagliatelle
  • 100 gfarina 00
  • 150 gfarina di grano duro
  • 3Uova
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiSale
  • q.b.Acqua

per le melanzane

  • 1 kgmelanzane
  • q.b.Olio di semi

per il ripieno

  • 50 gcipolla
  • 2 fogliealloro
  • q.b.Salvia
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 300 gcarne macinata di manzo
  • 400 gSalsiccia
  • 200 gProvola affumicata
  • 1 lPassata di pomodoro
  • 50 gVino bianco
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

  • Padella
  • Teglia da ciambella 26 cm.
  • 1 Pentola
  • 1 Scolapasta

Preparazione del Ciambellone di melenzane tagliatelle e salsiccia

  1. Prepariamo il sugo: in un wok metti un trito di cipolla il rosmarino, la salvia, l’alloro, e un poco di olio evo.

    Fai soffriggere dolcemente.

  2. Intanto togli il budello alla salsiccia, e

  3. mischiala al macinato di carne.

  4. Quando la cipolla si sarà dorata unisci il macinato e la salsiccia, e mescola fino a che non cambiano colore, dopo regola di pepe.

  5. Aggiusta di sale e fai sfumare con del vino bianco.

  6. Fai evaporare l’alcool.

  7. Quindi aggiungi la passata di pomodoro.

    Metti un copri schizzi , abbassa la fiamma e fai cuocere per 1 ora. Intanto puoi fare le tagliatelle fatte in casa.

  8. Mentre il sugo sta cuocendo facciamo le tagliatelle:

    impasta le 2 farine con le uova, l’olio e un pizzico di sale.

  9. Forma una palla, coprila con la carta trasparente e falla riposare 15 minuti.

  10. Trascorso il tempo, Tagliala in 4 pezzi, così ti sarà più facile lavorarla.

    Passala nella taglia pasta, iniziando dallo spessore più grosso fino a finire a quello più sottile.

  11. e infine in quello delle tagliatelle.

  12. Allargale in un vassoio infarinato precedentemente.

  13. Ora passiamo alle melenzane.

    Scegli tu se vuoi farle fritte o al forno.

    In ogni caso devi affettarle e se decidessi di farle fritte prima le devi salare e far riposare 30 minuti,

  14. Dopo le sciacqui e le tamponi con un canovaccio.
    Quindi friggerle in abbondante olio di semi.

  15. Oltre alle fette ti verranno fuori dei ritagli, friggili a parte, li useremo per arricchire il ripieno.

  16. Trita la provola affumicata.

  17. Adesso hai tutta la preparazione pronta, non ci resta che formare il ciambellone.

    Fodera la teglia sia dai lati esterni che nella parte centrale.

  18. Cuoci le tagliatelle solo 1 minuto.

    poi scolale e mettile in un a pentola larga e unisci il sugo, la provola affumicata, tanto parmigiano grattugiato, i pezzetti di melenzana fritti, e delicatamente mescola tutto.

  19. farcisci il ciambellone, e con le fette copri anche la parte sopra.

    .

  20. Cuoci in forno 15 minuti a 180° ventilato.

  21. Trascorsi i minuti, lo puoi capovolgere in un piatto da portata e decorato con sugo pesto e parmigiano.

  22. Portalo a tavola in un piatto da portata.

    Ecco pronto il Ciambellone di melenzane tagliatelle e salsiccia

conservazione

Lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni, in freezer per 3 mesi.

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