Ciambellone di bietole con ricotta al forno.
Piatto molto leggero, gustoso e digeribile, e allo stesso tempo molto economico.
Ideale per chi segue una dieta e che nonostante tutto non vuole privarsi del buon cibo anche bello da vedersi.
L’unico carboidrato è rappresentato dal pangrattato condito alla siciliana , per vedere la ricetta clicca qui.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gbietole a costa
- 4Uova
- 100 gpan grattato (condito alla siciliana)
- 300 gpomodorini (maturi)
- sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva
- 150 gRicotta vaccina
- 3 cucchiailatte
- origano
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Pentola
- Formina a ciambella di 22 cm di diametro
- 2 Ciotole
Preparazione
Scegliete delle belle bietole a costa larga.
Tagliale prima a metà, e successivamente togli il finale, e lavale sotto abbondante getto d’acqua cambiandola più volte.
Adesso in una pentola piuttosto grande, metti a bollire l’acqua con un po di sale. Appena arriva a bollore immergi le bietole prima le coste e dopo 2 minuti metti le foglie. Fai cuocere per 10 minuti in tutto, poi scolale.
Quando si saranno raffreddate prendi qualche costa e fanne delle striscioline,
e disponile all’interno della forma del ciambellone.
Mentre le parti verdi tagliale a pezzetti.
in 2 ciotole rompi 2 uova per parte,
Sbatti le uova, e condisci di sale e..
e pepe macinato.
Nella prima incorpora le bietole tagliuzzate, e nella seconda il latte e 3/4 del pan grattato condito alla siciliana, vedi ricetta.
Mescola bene.
Versa il composto con il pangrattato per primo nella formina,
Aggiungi delle cucchiaiate di ricotta,
Adesso prendi le bietole rimaste e uniscile al composto.
Versa adesso il composto della prima ciotola, e…
Una spolverata di pangrattato. Appoggia su una teglia, e intorno metti dei pomodorini tagliati a metà, conditi con sale olio pepe e origano.
Metti in forno a 180° per circa 15 minuti, Per vedere se è cotto infila uno stecchino come si fa con le torte.
Quando il ciambellone è cotto lascia riposare finchè non si sia raffreddato, poi capovolgi e sformalo.
Decora con i pomodorini tutt’intorno.
Servi a temperatura ambiente.
Ecco pronto il Ciambellone di bietole con ricotta al forno
conservazione
Ciambellone di bietole con ricotta al forno, lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.