Brisè girasole con spinaci e ricotta

Brisè girasole con spinaci e ricotta.

Un classico da preparare in un occasione di festa, il pratico sistema dei petali, fa si che ogni commensale ne possa staccare uno e servirsi.
Quindi ottimo come aperitivo in piedi, finger food, o anche come un secondo informale, fra amici.
Il ripieno, può variare, ma l’ideale sono proprio spinaci e ricotta, in alternativa alla ricotta possiamo fare un trito di prosciutto o mortadella.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
451,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 451,78 (Kcal)
  • Carboidrati 30,16 (g) di cui Zuccheri 1,36 (g)
  • Proteine 20,32 (g)
  • Grassi 27,05 (g) di cui saturi 7,84 (g)di cui insaturi 4,88 (g)
  • Fibre 2,69 (g)
  • Sodio 356,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2pasta brisé (tonde)
  • 300 gspinaci (freschi o surgelati)
  • 300 gricotta
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 3uova
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Taglia arrosticini
  • Teglia
  • Carta forno
  • Frullatore / Mixer
  • Pennello
  • Ciotola
  • Padella

Preparazione della Brisè girasole con spinaci e ricotta

  1. Iniziamo tirando fuori dal frigo la pasta briseè. Se usi gli spinaci surgelati, tirali fuori dal freezer 1 ora prima.
    Sbollentiamoli, per qualche minuto in acqua bollente e salate, e poi velocemente in acqua freddissima, per fargli mantenere il colore vivo.
    Dopo strizziamoli per bene.

  2. Trasferiamoli in una ciotola e frulliamoli, rendendoli quasi una crema.

  3. Aggiungiamo la ricotta, la noce moscata, il sale e il pepe, 2 uova il parmigiano grattugiato.

  4. Amalgamiamo bene il tutto.

  5. In una teglia allarghiamo la prima briseè con tutto il suo foglio sotto.
    versiamo il composto con gli spinaci formando una corona in torno, lasciando liberi i margini, e poi ne versiamo un pochino al centro, formando un tondo. Sbattiamo l’altro uovo, e andiamo a spennellare le parti rimaste scoperte dalla farcia.

  6. A questo punto, ci appoggiamo sopra l’altra pasta, e al centro ci mettiamo una tazza, e pigiamo un poco a sigillare le 2 paste senza però andare a spingere troppo forte per non bucare sotto.

    Appoggiate l’altra pasta sopra, e, con un polpastrello andate delicatamente e schiacciare tutta la cornice.

  7. Adesso con un coltello praticate dei tagli intorno a formare i petali del girasole, senza intaccare il borbo dove prima avete poggiato la tazza.

  8. Delicatamente prendete ogni petalo e leggermente giratelo verso su in modo che gli spinaci si vedano dalla parte superiore.
    Spennellate con l’uovo rimanente.

  9. Ora mettete in forno a 180 ° per 30 minuti, ma dipende dal forno.

  10. Servite tiepido o a temperatura ambiente.
    Ecco la Brisè girasole con spinaci e ricotta

conservazione

Conviene consumarla subito al massimo il giorno dopo tenuta in frigo e fatta rinvenire in forno.

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