La zuppa d’orzo e borlotti è una gustosa zuppa da preparare in questi giorni di freddo perché oltre a scaldarmi mi sazia sempre senza appesantirmi 🙂
Le zuppe si possono preparare con quello che più ci piace e spesso si usano anche i cereali.
Ad esempio in questo periodo l’orzo è un cereale molto utilizzato nelle minestre e zuppe.
Io oggi a pranzo ho preparato una zuppa d’orzo al quale ho aggiunto anche dei fagioli borlotti.
Ingredienti. per 4 persone
250 g di orzo
200 g di fagioli borlotti
1 cipolla bianca
1 carota
1 costa di sedano
1 litro di acqua
un filo di olio extra vergine d’oliva
sale qb
un pizzico di pepe
Procedimento:
Se usate i fagioli borlotti secchi la sera prima metterli a bagno in acqua per tutta la notte con un pizzico di bicarbonato.
Se invece usate fagioli borlotti freschi non è necessario metterli a bagno.
Mettere in ammollo l’orzo per un’ora circa (serve per ammorbidirlo) e sciacquarlo sotto l’acqua fredda del rubinetto.
Pulire la cipolla, la carota e la costa di sedano.Tritare tutte le verdure e versarle in una pentola, (meglio se di terracotta) con un po’ di acqua.
Accendere il fuoco, dopo qualche minuto aggiungere i fagioli borlotti e il litro di acqua e cuocere per circa 30 minuti.
Se durante la cottura si asciuga troppo aggiungere dell’acqua calda. Se invece vi è avanzata dell’acqua tenerla da parte (vi servirà da aggiungere per l’orzo).
Ridurre i fagioli borlotti e le verdure in purea.
Aggiungere l’orzo e continuare la cottura per altri 30 – 40 minuti circa.
Spegnere, versare il sale, il pepe, l’olio e servire la zuppa d’orzo e borlotti subito calda nei singoli piatti.
P.S.: Vi consiglio di provare la Zuppa contadina
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