Zuppa d’orzo e borlotti

La  zuppa d’orzo e borlotti è una gustosa zuppa da preparare in questi giorni di freddo perché oltre a scaldarmi mi sazia sempre senza appesantirmi 🙂

Le zuppe si possono preparare con quello che più ci piace e spesso si usano anche i cereali.

Ad esempio in questo periodo l’orzo è un cereale molto utilizzato nelle minestre e zuppe.

Io oggi a pranzo ho preparato una zuppa d’orzo al quale ho aggiunto anche dei fagioli borlotti.

Zuppa d'orzo e borlotti

 

Ingredienti. per 4 persone

250 g di orzo

200 g di fagioli borlotti

1 cipolla bianca

1 carota

1 costa di sedano

1 litro di acqua

un filo di olio extra vergine d’oliva

sale qb

un pizzico di pepe

Procedimento:

Se usate i fagioli borlotti secchi la sera prima metterli a bagno in acqua per tutta la notte con un pizzico di bicarbonato.

Se invece usate fagioli borlotti freschi non è necessario metterli a bagno.

Mettere in ammollo l’orzo per un’ora circa (serve per ammorbidirlo) e sciacquarlo sotto l’acqua fredda del rubinetto.

Pulire la cipolla, la carota e la costa di sedano.Tritare tutte le verdure e versarle in una pentola, (meglio se di terracotta) con un po’ di acqua.

Accendere il fuoco, dopo qualche minuto aggiungere i fagioli borlotti e il litro di acqua e cuocere per circa 30 minuti.

Se durante la cottura si asciuga troppo aggiungere dell’acqua calda. Se invece vi è avanzata dell’acqua tenerla da parte (vi servirà da aggiungere per l’orzo).

Ridurre i fagioli borlotti e le verdure in purea.

Aggiungere l’orzo e continuare la cottura per altri  30 – 40 minuti circa.

Spegnere, versare il sale, il pepe, l’olio e servire la zuppa d’orzo e borlotti subito calda nei singoli piatti.

P.S.: Vi consiglio di provare la Zuppa contadina

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