Zuppa di cipolle

La zuppa di cipolle è un primo piatto tipico della cucina francese ma che ormai è diffuso anche da noi 🙂

E’ un primo piatto  tradizionale, molto raffinato e semplice da preparare.

Le cipolle usate sono quelle dorate e in questa preparazione sono veramente molto appetitose.

Mi è piaciuta tantissimo, tanto è vero che anche se in questi giorni fa caldo e non sarebbe il piatto ideale io la volevo preparare lo stesso.

E così ho fatto.

E poi con quelle fette di pane sono veramente il top.

Alcuni usano il brodo di carne ma io ho preferito il brodo vegetale che secondo me con la cipolla è più adatto.

Se non trovate il formaggio gruyère potete usare anche emmentaler svizzero.

Se volete provarla anche voi vi dò la mia ricetta:

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 500 gCipolle dorate
  • q.b.Brodo vegetale
  • 100 gformaggio gruyere DOP
  • 8 fettePane
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Tegame
  • Teglia
  • n° 4 cocotte ceramica
  • Carta forno
  • Coltello
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Se volete preparare da voi il brodo vegetale potete seguire questa ricetta: brodo vegetale.

    Sbucciare le cipolle, dividerle a metà e tagliarle sottilmente.

    Accendere il fuoco a fiamma bassa, in un tegame versare l’olio e dopo 1 minuto aggiungere le cipolle che si dovranno appassire ma non scurire. (Io ho impiegato 10 minuti).

    Aggiungere del brodo e continuare la cottura per altri 30 minuti.

    Aggiungere se necessario il sale e del pepe e tenere da parte la zuppa cotta.

    Tagliare a fettine il pane e adagiarlo in una teglia rivestita di carta forno e farlo abbrustolire qualche minuto in forno. (io 200°C in modalità ventilata per 5 minuti).

    Prendere 4 cocotte di ceramica, riempirle con la zuppa preparata lasciando un cm dal bordo, aggiungere le fettine di pane tostato e il formaggio gruyère o l’emmentaler grattugiato.

    Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e gratinare la zuppa di cipolle per 10 minuti circa.

    Servire calda.

Note

Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan.

Mi trovi anche su InstagramTwitter e Pinterest

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Translate »