dopo i pomodori ripieni ecco un’altra ricetta estiva da gustarsi fredda tipica della mia regione 🙂
le zucchine ripiene alla ligure
Ingredienti: per il ripieno
16 zucchine (quelle con il fiore) + la polpa
1 uovo ( per chi è intollerante può ometterlo)
6 cucchiai di latte
2 panini ( va bene anche il pane raffermo)
50 g di pane grattugiato
100 g di formaggio grattugiato
80 g di mortadella ( possibilmente in unica fetta)
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
un cucchiaio di maggiorana
un pizzico di sale
Procedimento:
Lavare le zucchine e cuocerle in acqua salata, non devono essere sfatte, dovete regolarvi voi. Â (Io ho impiegato circa 15 minuti).
Scolarle per bene, passarle sotto l’acqua fredda, tagliarle a metĂ per il senso della lunghezza, eliminare la polpa aiutandosi con un cucchiaino e tenerla da parte.
Preparare il ripieno: Mettere i panini in ammollo nel latte.
Tritare la polpa delle zucchine, la mortadella, aggiungere l’uovo, il sale, il formaggio e il pane grattugiato, la maggiorana, i panini ammollati nel latte, l’olio. Muovere bene e con l’aiuto di un cucchiaino riempire le zucchine.
Cuocere nel forno preriscaldato a 200 °C in modalitĂ ventilata per 35 – 40 minuti o fino a quando si doreranno in superficie.