Le zucchine alla scapece al forno sono una versione light del piatto tipico della cucina napoletana.
La ricetta originale prevede che le zucchine vengano fritte e successivamente tuffate ancora calde in un’emulsione di olio, aceto, menta e aglio.
Visto però che in casa mia non amano molto i fritti e per stare leggeri eccovi la mia variante con cottura al forno.
Le zucchine alla scapece che ho preparato prima le ho sbollentate con un po’ di acqua, cotte al forno e immerse poi nell’emulsione di olio, aceto, menta e aglio.
Sono ottime da servire come antipasto o contorno accompagnate con piatti a base di pesce o carne.
Visto che avevo ancora delle zucchine da smaltire ne ho approfittato per servirle oggi a pranzo con dei filetti di nasello 😉
Tutti hanno gradito e hanno fatto il bis 🙂
- Difficoltà Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le zucchine alla scapece al forno
- 500 gzucchine
- 1 spicchioaglio
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 40 mlaceto di vino bianco
- q.b.menta
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Coltello
- Carta forno
- 1 Pirofila
Preparazione delle zucchine alla scapece al forno
Lavare le zucchine, tagliarle a rondelle e versarle in un ampia padella con poca acqua.
Sbollentarle per qualche minuto e tenerle da parte togliendo l’acqua perché devono essere perfettamente asciutte.
Collocarle in un unico strato in una leccarda coperta di carta da forno e cuocere a 200°C in modalità ventilata per 20 – 30 minuti circa.
Preparare l’emulsione versando in una ciotola l’olio, l’aceto con la menta e l’aglio tritati.
Salare e mescolare.
Prendere una pirofila bassa, versare le zucchine e l’emulsione muovendo il tutto.
Potete lasciarle raffreddare o servirle tiepide.
Si possono conservare in frigo per un giorno al massimo.