Zucchine alla scapece al forno

Le zucchine alla scapece al forno sono una versione light del piatto tipico della cucina napoletana.
La ricetta originale prevede che le zucchine vengano fritte e successivamente tuffate ancora calde in un’emulsione di olio, aceto, menta e aglio.
Visto però che in casa mia non amano molto i fritti e per stare leggeri eccovi la mia variante con cottura al forno.
Le zucchine alla scapece che ho preparato prima le ho sbollentate con un po’ di acqua, cotte al forno e immerse poi nell’emulsione di olio, aceto, menta e aglio.
Sono ottime da servire come antipasto o contorno accompagnate con piatti a base di pesce o carne.
Visto che avevo ancora delle zucchine da smaltire ne ho approfittato per servirle oggi a pranzo con dei filetti di nasello 😉
Tutti hanno gradito e hanno fatto il bis 🙂

Zucchine alla scapece al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le zucchine alla scapece al forno

  • 500 gzucchine
  • 1 spicchioaglio
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 40 mlaceto di vino bianco
  • q.b.menta
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Coltello
  • Carta forno
  • 1 Pirofila

Preparazione delle zucchine alla scapece al forno

  1. Lavare le zucchine, tagliarle a rondelle e versarle in un ampia padella con poca acqua.

    Sbollentarle per qualche minuto e tenerle da parte togliendo l’acqua perché devono essere perfettamente asciutte.

    Collocarle in un unico strato in una leccarda coperta di carta da forno e cuocere a 200°C in modalità ventilata per 20 – 30 minuti circa.

    Preparare l’emulsione versando in una ciotola l’olio, l’aceto con la menta e l’aglio tritati.

    Salare e mescolare.

    Prendere una pirofila bassa, versare le zucchine e l’emulsione muovendo il tutto.

    Potete lasciarle raffreddare o servirle tiepide.

    Si possono conservare in frigo per un giorno al massimo.

Note:

Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità? Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan. Mi trovi anche su Instagram, Twitter e Pinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *