Tronchetto di natale salato

Buongiorno 😉

Oggi è l’ultimo giorno dell’anno e come buon auspicio pubblico la ricetta del tronchetto di Natale appena preparato.

Stavolta lo propongo in versione salata 🙂

Siete ancora in tempo per farlo perché si prepara in poco tempo.

Lo potete preparare questa sera e presentarlo come antipasto.

Stuzzicherete l’appetito ai vostri ospiti.

Stasera io invece non cucinerò perché sono stata invitata a casa di amici e il tronchetto di Natale lo gusterò domani.

Si potete prepararlo anche la sera prima per il pranzo dell’indomani o alla mattina per la cena della sera.

Delizioso e gustoso piacerà a tutti quanti.

Inoltre potete usare anche farciture diverse: rucola e prosciutto crudo o rucola e pomodorini.

Si conserva in frigo.

  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:7 minuti
  • Costo:Medio

Ingredienti

Per l’impasto:

  • Farina 00 80 g
  • Acqua 100 ml
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 1/2 bustina
  • Sale 15 g

Per la farcitura:

  • Ricotta 200 g
  • Prosciutto cotto 3 fette

Per la copertura:

  • philadelphia light 175 g

Preparazione

  1. Preparare l’impasto:

    In una ciotola versare la farina e il lievito setacciati.

    Aggiungere il sale e l’acqua.

    Muovere il composto e versarlo in una teglia coperta di carta da forno.

    Dare la forma di un rettangolo.

  2. Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere il tronchetto per 7 minuti circa.

    Avvolgerlo nella carta da forno e lasciarlo raffreddare completamente.

    Srotolare, spalmare la ricotta ben distribuita e aggiungere le fette di prosciutto cotto.

  3. Arrotolare dalla parte più corta formando un rotolo.

  4. Tagliare le 2 estremità di 3 cm in modo obliquo e posizionarle attaccate ai due lati.

    Coprire tutta la superficie con il formaggio philadelphia e con i rebbi di una forchetta fare le righe per dare la forma dei rami di un albero.

    Conservarlo in frigo fino al momento di servirlo.

    Buon proseguimento e buon Anno Nuovo a tutti 😀

Note

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