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Torta salata di riso

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La torta di riso mi ricorda mia nonna, la faceva spesso e quando la faceva tutto il paese lo sapeva e tutti volevano venire da lei a mangiarla, perché era la più buona ma piaceva tanto anche a me 🙂

Ieri avevo nostalgia di questa torta e allora mi son detta: “proviamo a farla anche se magari non sarà come la sua”…..e poi da buona ligure è anche una torta tipica di qui, quindi avevo 2 importanti ragioni per mettermi subito al lavoro 😛

La torta di riso si può fare con o senza base di pasta, mia nonna la faceva con una base di pasta.

Ingredienti:

Per la pasta:

250 g di farina 00

2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

acqua tiepida qb

un pizzico di sale

Per il ripieno

300 g di riso

2 uova

2 cucchiai di formaggio grana grattugiato

150 g di prescinseua (è un formaggio fresco di cagliata che si trova dalle nostre parti), in mancanza di questo formaggio si può usare la ricotta.

1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

un pizzico di sale

un pizzico di noce moscata

Procedimento:

Preparare la pasta: in una ciotola versare la farina, il sale e l’olio, aggiungere un po’ alla volta l’acqua tiepida sino a formare un panetto.

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Lasciarlo coperto a temperatura ambiente per almeno un’ora o più.

Cuocere il riso al dente.

Preparare il ripieno: in una ciotola aggiungere un uovo intero e un albume tenendo da parte il tuorlo, la prescinseua o la ricotta con il sale, il riso ormai tiepido, il grana grattugiato, l’olio e la noce moscata.

Oliare un tegame rotondo, stendere bene il panetto lasciando un bordo alto di 3 cm, stendere sopra il composto livellandolo bene,

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ripiegare i bordi verso l’interno e spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per 50 – 60 minuti.

Si consuma tiepida o fredda come contorno o anche come spuntino.

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