Torta salata di broccolo

La torta salata di broccolo è un contorno economico 😉

Ieri sera appena tornata a casa dal lavoro, la cena era pronta e pensavo a cosa preparare per oggi a pranzo.

Apro il frigo e avevo un broccolo acquistato l’altro giorno che dovevo consumare il prima possibile.

Avevo intenzione di consumarlo con il riso ma avevo anche del pesto pronto e così ho pensato farò il riso al pesto e con il broccolo preparerò una torta salata da servire come contorno 🙂

Ho aggiunto formaggio caprino di latte vaccino, dello yogurt magro e delle noci.

La base è fatta di pasta sfoglia integrale alla ricotta mista cioè di pecora e mucca.

Torta salata di broccolo
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniteglia di 28 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta salata di broccolo

Per la pasta sfoglia

  • 250 gFarina integrale
  • 250 gRicotta mista
  • 50 mlAcqua
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 1Broccolo
  • 80 gformaggio caprino di latte vaccino
  • 150 gYogurt bianco magro
  • 3Noci
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Pentolino
  • 1 Colino / Scolapasta
  • 1 Frullatore / Mixer
  • Carta forno
  • 1 Teglia
  • 1 Spatola

Preparazione della torta salata di broccolo

  1. Torta salata di broccolo

    Lavare e tagliare il broccolo a pezzi.

    Cuocerlo in un pentolino pieno di acqua salata.

    Scolarlo, frullarlo e tenerlo da parte.

    Preparare la pasta sfoglia alla ricotta.

    Sul tavolo versare la farina integrale, la ricotta asciutta, il sale e aggiungere poco alla volta l’acqua.

    Lavorare con le mani l’impasto fino a formare una palla.

    Stenderla in una teglia foderata di carta da forno.

    Prendere il broccolo tenuto da parte, aggiungere l’olio, il sale, il pepe, il formaggio caprino e lo yogurt.

    Muovere il composto e versarlo sulla pasta sfoglia livellandolo bene.

    Sbriciolare grossolanamente in superficie le noci.

  2. Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la torta salata per 60 minuti circa.

    Servire calda o tiepida.

Note

Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità? Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan. Mi trovi anche su Instagram, Twitter e Pinterest

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *