La torta salata di broccolo è un contorno economico 😉
Ieri sera appena tornata a casa dal lavoro, la cena era pronta e pensavo a cosa preparare per oggi a pranzo.
Apro il frigo e avevo un broccolo acquistato l’altro giorno che dovevo consumare il prima possibile.
Avevo intenzione di consumarlo con il riso ma avevo anche del pesto pronto e così ho pensato farò il riso al pesto e con il broccolo preparerò una torta salata da servire come contorno 🙂
Ho aggiunto formaggio caprino di latte vaccino, dello yogurt magro e delle noci.
La base è fatta di pasta sfoglia integrale alla ricotta mista cioè di pecora e mucca.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioniteglia di 28 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta salata di broccolo
Per la pasta sfoglia
- 250 gFarina integrale
- 250 gRicotta mista
- 50 mlAcqua
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 1Broccolo
- 80 gformaggio caprino di latte vaccino
- 150 gYogurt bianco magro
- 3Noci
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Pentolino
- 1 Colino / Scolapasta
- 1 Frullatore / Mixer
- Carta forno
- 1 Teglia
- 1 Spatola
Preparazione della torta salata di broccolo
Lavare e tagliare il broccolo a pezzi.
Cuocerlo in un pentolino pieno di acqua salata.
Scolarlo, frullarlo e tenerlo da parte.
Preparare la pasta sfoglia alla ricotta.
Sul tavolo versare la farina integrale, la ricotta asciutta, il sale e aggiungere poco alla volta l’acqua.
Lavorare con le mani l’impasto fino a formare una palla.
Stenderla in una teglia foderata di carta da forno.
Prendere il broccolo tenuto da parte, aggiungere l’olio, il sale, il pepe, il formaggio caprino e lo yogurt.
Muovere il composto e versarlo sulla pasta sfoglia livellandolo bene.
Sbriciolare grossolanamente in superficie le noci.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la torta salata per 60 minuti circa.
Servire calda o tiepida.