Torta di zucca alle mandorle

Oggi ho sperimentato un dolce con la zucca e le mandorle 🙂

E’ da pochi anni che ho iniziato a preparare dolci con la zucca.

La zucca di solito la consumavo solo nei primi, nei secondi e nelle torte salate.

Poi ho scoperto che è buonissima pure nei dolci e così ogni anno in questo periodo mi sbizzarrisco a prepararne qualcuno.

Mi piacciono molto le mandorle ed ho pensato che non sarebbe stato niente male provarle con la zucca.

Il gusto particolare che ne deriva ne fa diventare un dolce adatto sia per la colazione e sai per la merenda.

La consistenza che ne deriva è una torta un po’ sbriciolosa che si scioglie in bocca 🙂

Eccovi la mia versione:

Ingredienti: per una tortiera di 20 cm di diametro

200 g di farina 00

250 g di polpa di zucca

100 g di mandorle sgusciate o farina di mandorle

150 g di zucchero

100 g di acqua

100 g di olio di semi di girasole

1 bustina di lievito per dolci

scorza grattugiata di un’arancia

1 bustina di vanillina

un pizzico di sale

zucchero a velo a piacere

Procedimento:

Togliere la pelle e i semi alla zucca, tagliarla a pezzi e collocarla in un teglia con carta da forno e cuocerla nel forno preriscaldato a 180 °C per 30 – 40 minuti.

Ridurla in purea e versarla in una ciotola con un pizzico di sale.

In un pentolino pieno di acqua versare le mandorle e cuocere per qualche minuto. Spegnere, scolarle e togliere la buccia con le dita che verrà via facilmente ed infine tritarle.

Se usate la farina di mandorle potete saltare questo passaggio.

Nel frattempo prendere un’altra ciotola versare la farina, lo zucchero, il lievito e muovere. Aggiungere l’olio, l’acqua continuando a muovere, versare la scorza grattugiata di un’arancia, la bustina di vanillina e per ultimo le mandorle tritate o la farina di mandorle e la purea di zucca.

Muovere bene il tutto

e versare il composto in una tortiera coperta di carta da forno.

Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 40 – 45 minuti circa.

Fare sempre la prova stecchino.

Una volta raffreddata spolverarla di zucchero a velo a piacere.

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