Questo dolce è di origine tedesco e viene fatto con il lievito di birra fresco ed io ovviamente l’ho sperimentato con il mio immancabile lievito madre.
E’ un dolce poco dolce perché fatto con poco zucchero ed io ho apportato delle modifiche rispetto alla ricetta tradizionale.
Ingredienti: per una tortiera del diametro di 28 cm
350 g di farina 00
90 g di lievito madre (o 25 g di lievito di birra fresco)
70 g di zucchero
150 g di latte
scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
Per la guarnizione:
20 prugne denocciolate
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di cannella
Procedimento:
Lavare bene le prugne, dividerle a metà , togliere il nocciolo e tagliarle ancora a metà .
Versarle in una ciotola, aggiungere lo zucchero, la cannella e muovere.
In un’altra ciotola versare la farina, il lievito madre, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.
Scaldare in un pentolino il latte pochi secondi, aggiungere l’olio, il sale e versare sulla farina e il lievito madre.
Muovere con le mani, lavorare l’impasto e formare una palla.
Coprirla e lasciarla lievitare al caldo tutta la notte.
Coprire di carta da forno una tortiera, stendere la palla facendo i bordi ai lati, versarvi le prugne a raggiera.
Rimettere a lievitare al caldo per altre 3 ore circa.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere per 45 minuti circa.