Torta di prugne e cannella – lievito madre

Come di consueto finisco la settimana con un dolce 😉

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Questo dolce è di origine tedesco e viene fatto con il lievito di birra fresco ed io ovviamente l’ho sperimentato con il mio immancabile lievito madre.

E’ un dolce poco dolce perché fatto con poco zucchero ed io ho apportato delle modifiche rispetto alla ricetta tradizionale.

Ingredienti: per una tortiera del diametro di 28 cm

350 g di farina 00

90 g di lievito madre (o 25 g di lievito di birra fresco)

70 g di zucchero

150 g di latte

4 cucchiai di olio di semi

scorza grattugiata di un limone

un pizzico di sale

Per la guarnizione:

20 prugne denocciolate

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaino di cannella

Procedimento:

Lavare bene le prugne, dividerle a metà, togliere il nocciolo e tagliarle ancora a metà.

Versarle in una ciotola, aggiungere lo zucchero, la cannella e muovere.

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In un’altra ciotola versare la farina, il lievito madre, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.

Scaldare in un pentolino il latte pochi secondi, aggiungere l’olio, il sale e versare sulla farina e il lievito madre.

Muovere con le mani, lavorare l’impasto e formare una palla.

Coprirla e lasciarla lievitare al caldo tutta la notte.

Coprire di carta da forno una tortiera, stendere la palla facendo i bordi ai lati, versarvi le prugne a raggiera.

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Rimettere a lievitare al caldo per altre 3 ore circa.

Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere per 45 minuti circa.

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