Le nespole sono un frutto primaverile che matura tra marzo e aprile.
Sono costituite soprattutto da acqua, contengono minime quantità di carboidrati, grassi proteine, fibre vegetali ed è poco calorico. Contengono vitamina A, vitamine del gruppo B, C e sali minerali.
Alle nespole vengono riconosciute proprietà diuretiche ed astringenti. Sono ritenute utili per la regolarizzazione delle funzioni intestinali, in particolar modo in caso di diarrea, enterite e dissenteria, con riferimento al frutto non ancora maturo. Al contrario, ai frutti maturi vengono attribuite proprietà lassative. Sono inoltre un blando antipiretico e la loro assunzione potrebbe dunque risultare utile in caso di febbre.
Ha un ottimo potere saziante, infatti insieme al loro scarso apporto calorico, le rendono utili come alimento da assumere all’interno di un regime dietetico dimagrante. I noccioli delle nespole non devono essere consumati e devono essere dunque scartati, in quanto contenenti sostanze ritenute tossiche per il nostro organismo. Ne viene però indicato l’utilizzo per la preparazione di uno speciale liquore.
Le avete mai provate in un dolce?
Io no e per la prima volta ho preparato una torta 🙂
P.S.: Deliziosa è anche la confettura di nespole: se volete provare la ricetta cliccare qui
Ne è venuta fuori una torta deliziosa, molto leggera, ottima per la colazione e la merenda.
Vi consiglio di provarla 😉
Intanto vi dò la ricetta:
Ingredienti: per una tortiera di 24 cm
450 g di farina 00
200 g di nespole mature
250 ml di latte
50 ml di acqua
100 g di zucchero
80 g di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
Per la decorazione:
5 nespole
zucchero a velo a piacere
Procedimento:
Sbucciare tutte le nespole, frullarne 200 g e 5 tagliarle a metà.
In una ciotola versare la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, il latte, l’olio e le nespole frullate.
Muovere il composto e versarlo in una tortiera foderata di carta da forno, guarnire con le nespole tagliate.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la torta per 50 minuti circa.
Una volta raffreddata spolverarla di zucchero a velo.
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Mi ispira moooooltissimo! Grazie! Tra l’altro a fine estate un’amica, come ogni anno, mi porta una marea di nespole quindi…proverò assolutamente la tua ricetta! Grazie!
unospicchiodimelone!
prego e spero ti piaccia 😉