Ho usato i fichi neri che sono più dolci rispetto a quelli verdi.
Hanno tante proprietà benefiche: calcio, potassio, ferro, sodio, fosforo e vitamine A, B6, C e PP :), ma sono anche molto calorici e quindi è meglio non abusarne.
Le varietà sono oltre 150 e si distinguono, oltre che per le dimensioni anche per i colori che possono essere verdi, marroni, viola e neri. Le varietà più apprezzate e commercializzate sono quelle verdi e nere.
Piacerà a grandi e piccini.
L’ho fatta in questo modo:
Ingredienti: per una tortiera da 24 cm
300 g di farina 00
12 fichi neri
100 g di zucchero
200 g di latte
8 cucchiai di olio di semi di girasole
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
zucchero a velo a piacere
Procedimento:
Sbucciare i fichi e schiacciarli con una forchetta.
In una ciotola versare la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, il latte, l’olio, il sale e i fichi.
Muovere il composto e versarlo in una tortiera foderata di carta da forno.
Cuocere la torta di fichi neri in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per 50 – 60 minuti.
Una volta raffreddata spolverarla di zucchero a velo a piacere.
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