Torta baciocca

La torta baciocca è una torta salata tipica dell’entroterra del levante ligure.
La torta baciocca è preparata con pochi, semplici e sostanziosi ingredienti ed è molto gustosa.
Viene servita di solito nei ristoranti come antipasto.
L’ingrediente principale sono le patate quarantine: sono una qualità di patata che viene coltivata sull’Appenino Ligure. Hanno un gusto delicato e non farinoso.
Viene cotta nel testo: una copertura di ghisa che viene posta sopra i cibi dopo averla arroventata sul fuoco.
Fa da letto alla torta, durante la cottura, uno strato di foglie di castagno.
Ne esistono di diverse varianti: con il lardo, con sole patate e aromi, con le cipolle avvolte in una pasta sfoglia o pasta matta.
Io ho preparato la versione con patate e cipolle senza lardo e uova con una base di pasta matta.
Non avevo il testo e ho usato un tegame.
Se non avete le patate quarantine potete usare le patate poco farinose come la patata gialla.

Torta baciocca
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniteglia 28 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • q.b.pasta matta

Per il ripieno:

  • 500 gpatate quarantine
  • 2cipolle
  • 50 gparmigiano
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Padella
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio di legno
  • Carta forno
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. Torta baciocca

    Preparare la pasta matta seguendo questa ricetta: Pasta matta

    Sbucciare le patate e collocarle in una ciotola piena di acqua salata per un’ora. Serve per togliere l’amido.

    Poi scolarle e tagliarle a fettine sottili.

    In una padella con poca acqua far cuocere le cipolle tagliate a fettine sottili. Dopo pochi minuti aggiungere le patate tagliate e continuare per altri 10 minuti o fino a quando saranno tenere ma non sfatte.

    In una ciotola versare le cipolle, le patate con il parmigiano, il sale e il pepe. Mescolare.

    Foderare di carta da forno una teglia, stendere la pasta matta e coprire con il ripieno di cipolle e patate.

    Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la torta baciocca per un’ora circa.

Note:

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