La torta baciocca è una torta salata tipica dell’entroterra del levante ligure.
La torta baciocca è preparata con pochi, semplici e sostanziosi ingredienti ed è molto gustosa.
Viene servita di solito nei ristoranti come antipasto.
L’ingrediente principale sono le patate quarantine: sono una qualità di patata che viene coltivata sull’Appenino Ligure. Hanno un gusto delicato e non farinoso.
Viene cotta nel testo: una copertura di ghisa che viene posta sopra i cibi dopo averla arroventata sul fuoco.
Fa da letto alla torta, durante la cottura, uno strato di foglie di castagno.
Ne esistono di diverse varianti: con il lardo, con sole patate e aromi, con le cipolle avvolte in una pasta sfoglia o pasta matta.
Io ho preparato la versione con patate e cipolle senza lardo e uova con una base di pasta matta.
Non avevo il testo e ho usato un tegame.
Se non avete le patate quarantine potete usare le patate poco farinose come la patata gialla.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioniteglia 28 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base:
- q.b.pasta matta
Per il ripieno:
- 500 gpatate quarantine
- 2cipolle
- 50 gparmigiano
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 Padella
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio di legno
- Carta forno
- 1 Teglia
Preparazione
Preparare la pasta matta seguendo questa ricetta: Pasta matta
Sbucciare le patate e collocarle in una ciotola piena di acqua salata per un’ora. Serve per togliere l’amido.
Poi scolarle e tagliarle a fettine sottili.
In una padella con poca acqua far cuocere le cipolle tagliate a fettine sottili. Dopo pochi minuti aggiungere le patate tagliate e continuare per altri 10 minuti o fino a quando saranno tenere ma non sfatte.
In una ciotola versare le cipolle, le patate con il parmigiano, il sale e il pepe. Mescolare.
Foderare di carta da forno una teglia, stendere la pasta matta e coprire con il ripieno di cipolle e patate.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la torta baciocca per un’ora circa.