La torta alle prugne e crema chantilly è un dolce goloso adatto a tutti 🙂
Oggi giornata nuvolosa perché è prevista pioggia 🙁
Sembra proprio finita l’estate e ahimé dopo una settimana di ferie lunedì si ricomincia a lavorare.
Ormai mi ero abituata alle belle giornate di sole 😉 ma sono sicura che presto tornerà il bel tempo.
L’altra volta avevo preparato della crema chantilly che mi sarebbe servita per preparare una torta alle prugne fresche.
Ebbene la torta è stata fatta ed è anche sparita in breve tempo 🙂
Allora prima che mi dimentichi di postare la ricetta ne approfitto per farlo oggi.
Potrebbe essere un’idea anche per un fine pasto o per la merenda.
Come sempre è semplice da preparare, fatta con ingredienti sani e genuini.
Le prugne in questo periodo abbondano e oltre alle solite marmellate si possono preparare tanti dolci e allora approfittatene per prepararne uno come questo 😀
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionitortiera da 28 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta alle prugne e crema chantilly
Per la pasta frolla light:
- 300 gFarina 00
- 50 gFecola di patate
- 125 gyogurt magro bianco
- 50 gZucchero
- 50 mlacqua
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1scorza di limone grattugiato
Per la crema chantilly:
- 200 mlPanna fresca liquida leggera
- 30 gZucchero a velo
- Baccello di vaniglia
Per la farcitura:
- 11Prugne
Strumenti
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Coltellino
- Sbattitore
- Carta forno
- Tortiera
- Coltello
- Forchetta
Preparazione della torta alle prugne e crema chantilly
Preparare la pasta frolla light:
Sul tavolo versare la farina, la fecola di patate, lo zucchero e il lievito.
Aggiungere lo yogurt, l’olio e muovere.
Versare anche la scorza grattugiata di mezzo limone e continuare a muovere.
Lavorare velocemente l’impasto e formare una palla.
Avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo per un’ora o ancora meglio preparare la frolla la sera prima e conservarla in frigo per tutta la notte.
Preparare la crema chantilly seguendo questa ricetta: crema chantilly.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica.
Foderare di carta da forno una tortiera, adagiarvi la pasta frolla appena tolta dal frigo. Aggiungere dei fagioli secchi o bucherellarla con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
Cuocere la pasta frolla per 30 minuti circa o fino a quando si colorerà leggermente.
Togliere i fagioli e lasciarla intiepidire.
Versare in superficie la crema chantilly
e collocare le prugne tagliate a metà.
La torta alle prugne e crema chantilly è pronta.
Conservarla in frigo fino al momento di servirla.