Le tomaselle o tomaxelle sono un secondo piatto tipico della cucina ligure.
Si tratta di fettine di vitello ripiene di magro o verdure.
In antichità erano composte dagli avanzi di arrosto del giorno prima.
Sono un secondo piatto ormai in disuso ma ancora qualche ristorante le inserisce nel proprio menù.
Il nome “tomaselle” deriva dal latino “tomaculum” che stà per indicare ” salsicciotto ” per via della loro forma.
Io le ho preparate con un ripieno a base di magro di vitello al quale ho aggiunto delle bietole e delle erbe aromatiche.
E’ un ripieno ricco molto saporito 🙂 e di solito si gustano insieme ai piselli o a un purè di patate.
Ne esistono diverse varianti: alcuni usano anche i funghi secchi e gli spinaci.
P.S.: Un’altra ricetta ligure da provare con la carne è la: carne uccelletto con piselli.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti per le tomaselle o tomaxelle
- 8Fettine di vitello
- 200 gBietole
- 100 gmagro di vitello
- 20 gFunghi secchi
- 10 gPinoli
- q.b.Brodo di carne
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Maggiorana
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- 1 Ciotolina
- 2 Padelle
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Ciotola
- 8 Stuzzicadenti
- 1 Coltello
Preparazione delle tomaselle o tomaxelle
Mettere i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida per 10 minuti.
In una padella tostare i pinoli finché non diventano dorati.
Pulire e lavare le bietole, tritarle e versarle in una ciotola insieme ai funghi ben scolati e tritati.
Aggiungere il magro di vitello, i pinoli, l’aglio, il prezzemolo e la maggiorana tritati.
Versare l’olio, il sale e muovere il tutto.
Adagiare un po’ composto sulle fettine di vitello,
arrotolare la carne fino a formare un involtino e chiudere con degli stuzzicadenti.
In una padella versare del brodo di carne, aggiungere gli involtini di carne e cuocerli muovendoli ogni tanto per 25 minuti circa.
Se necessario aggiungere dell’altro brodo.
Spegnere e servire subito le tomaselle o tomaxelle.