Buonissimo ma anche molto calorico ed io ho voluto prepararlo in versione più leggera 🙂
Ingredienti:
125 g di farina 00
60 g di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio di semi
un pizzico di sale
Per il ripieno:
2 mele royal
25 g di pinoli
50 g di uvetta
50 g di zucchero
60 g di olio di semi
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di rum (facoltativo)
50 g di pangrattato
scorza grattugiata di un limone.
Procedimento:
Mettere a bagno in acqua tiepida l’uvetta per almeno un’ora o più.
Sul tavolo versare la farina, il sale, l’olio e poco alla volta l’acqua. Lavorare con le mani insieme gli ingredienti e formare una palla.
Avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo almeno un’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno: in una ciotola versare i pinoli, l’uvetta ben strizzata asciugandola delicatamente, la scorza grattugiata del limone, la cannella, il rum, le 2 mele tagliate a fettine sottili e lo zucchero.
In una padella sciogliere l’olio con il pangrattato pochi secondi e spegnere.
Tirare fuori dal frigo la palla.
Stenderla con il mattarello in una sfoglia sottile sulla carta da forno spolverata di farina, posizionata su una teglia formando un rettangolo di 35 x 45.
Spennellare la superficie con il pangrattato tostato,
versare tutto il ripieno,
lasciando liberi i bordi e arrotolare delicatamente lo strudel dalla parte più lunga, facendo attenzione a non romperlo, aiutandosi con la carta da forno e sigillando bene i bordi per evitare che fuoriesca il ripieno. Metterlo con la chiusura rivolta verso il basso.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocerlo per circa 30 minuti.
Cospargere lo strudel di mele di zucchero a velo a piacere
e servirlo tiepido tagliato a fette.
P.S.: Vi consiglio di provare anche lo: Strudel alle ciliegie sciroppate