Strudel di mele

Lo strudel di mele mi ricorda le vacanze trascorse in Trentino Alto Adige, quando dopo lunghe passeggiate si ci fermava in qualche maso e se ne gustava una fetta dopo pranzo o per merenda.

Buonissimo ma anche molto calorico ed io ho voluto prepararlo in versione più leggera 🙂

strudel di mele

Ingredienti:

125 g di farina 00

60 g di acqua tiepida

1 cucchiaio di olio di semi

un pizzico di sale

Per il ripieno:

2 mele royal

25 g di pinoli

50 g di uvetta

50 g di zucchero

60 g di olio di semi

1 cucchiaino di cannella

1 cucchiaio di rum (facoltativo)

50 g di pangrattato

scorza grattugiata di un limone.

Procedimento:

Mettere a bagno in acqua tiepida l’uvetta per almeno un’ora o più.

Sul tavolo versare la farina, il sale, l’olio e poco alla volta l’acqua. Lavorare con le mani insieme gli ingredienti e formare una palla.

Avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigo almeno un’ora.

Nel frattempo preparare il ripieno: in una ciotola versare i pinoli, l’uvetta ben strizzata asciugandola delicatamente, la scorza grattugiata del limone, la cannella, il rum, le 2 mele tagliate a fettine sottili e lo zucchero.

In una padella sciogliere l’olio con il pangrattato pochi secondi e spegnere.

Tirare fuori dal frigo la palla.

Stenderla con il mattarello in una sfoglia sottile sulla carta da forno spolverata di farina, posizionata su una teglia formando un rettangolo di 35 x 45.

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Spennellare la superficie con il pangrattato tostato,

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versare tutto il ripieno,

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lasciando liberi i bordi e arrotolare delicatamente lo strudel dalla parte più lunga, facendo attenzione a non romperlo, aiutandosi con la carta da forno e sigillando bene i bordi per evitare che fuoriesca il ripieno. Metterlo con la chiusura rivolta verso il basso.

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Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocerlo per circa 30 minuti.

strudel di mele

Cospargere lo strudel di mele di zucchero a velo a piacere

strudel di mele

e servirlo tiepido tagliato a fette.

P.S.: Vi consiglio di provare anche lo: Strudel alle ciliegie sciroppate

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