oggi prepariamo un primo tipicamente autunnale perché fatto con un ortaggio di questo periodo: la zucca
La zucca oltre ad essere gustata nelle torte salate e dolci si presta benissimo ad essere utilizzata nei primi come la pasta e ancora meglio nel riso di cui a breve vi posterò la ricetta.
Può essere fritta o cotta al forno, al vapore oppure alla brace, insomma gli usi in cucina sono innumerevoli.
Se usate la zucca mantovana che è più pastosa e saporita della classica avrete degli spaghetti buonissimi.
I miei ingredienti sono: (per 4 persone)
350 g di spaghetti
600 g di polpa di zucca
1 scalogno
4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
brodo vegetale o acqua qb
sale e olio qb
Procedimento:
Togliere i semi e la buccia alla zucca, lavarla, tagliarla a pezzetti e cuocerla in poca acqua con lo scalogno tagliato.
Ogni tanto aggiungere del brodo vegetale o acqua calda per non farla asciugare troppo.
Nel frattempo cuocere anche gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Quando la zucca sarà cotta e si è asciugata completamente, scolarla, schiacciarla, metterla in una grossa ciotola, aggiungere olio, sale e per ultimo gli spaghetti.
Spruzzare il formaggio grattugiato, muovere e servire subito.