Dopo domani è la festa di S. Giuseppe, di tutti i papà ed è il mio onomastico 🙂 e visto che molti preparano le zeppole: i dolcetti tipici napoletani, io ho voluto dare libero sfogo alla mia fantasia preparando dei dolcetti simili che ho chiamato:
simil zeppole
Sono in versione light perché non c’è burro e uova.
Sono un idea un po’ diversa e originale per festeggiare il papà 😀
Ingredienti: per 8 zeppole
120 g di farina 00
4 cucchiaini di fecola
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
200 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
Per la farcitura:
crema pasticcera light a piacere (qui ricetta)
Per la guarnizione:
ciliegie candite a piacere
Procedimento:
preparare la crema pasticcera seguendo la ricetta.
In un pentolino versare l’olio, l’acqua, lo zucchero e il sale e portare ad ebollizione mescolando con un cucchiaio di legno.
Togliere il pentolino dal fuoco, aggiungere la farina e la fecola lentamente, rimettere sul fuoco e continuare a muovere con il cucchiaio di legno fino a quando si formerà una palla compatta che si staccherà dalle pareti del pentolino.
Toglierla dal pentolino e lasciarla da parte ad intiepidire.
Preriscaldare il forno a 190 ° C in modalità statica.
Trasferire il composto in una sac a poche con bocchetta a stella e spremerlo su una leccarda foderata di carta da forno e formare dei cerchi di 8 cm circa sui quali si passerà 2 volte accavallando la pasta.
Cuocere le simil zeppole light al forno per 30 – 35 minuti.
Quando saranno belle dorate in superficie, bucarle alla base con uno stuzzicadenti e rimetterle in forno spento socchiuso per 10 minuti, toglierle e lasciarle raffreddare.
Ricoprire il loro interno e l’esterno con un po’ di crema pasticcera a piacere aiutandosi sempre con la sac a poche o con un cucchiaino e guarnire con ciliegie candite.
Auguri a tutti i papà, i Giuseppe e le Giuseppine 😀