Salsa di noci

La salsa di noci è una salsa ligure molto squisita che si abbina a molti primi piatti 🙂

salsa di noci

E’ una salsa usata come condimento di base dei pansoti ma può trovare largo impiego anche in altre pietanze: trofie di castagne e corzetti.

Conferisce alle paste fresche ripiene di magro un sapore unico e morbido.

Ancora meglio è gustarla sopra una fetta di pane dove sentirete maggiormente il suo sapore ricco, corposo e delicato.

La salsa di noci la preparavano anche la mia nonna e la mia zia che spesso la usavano per condire la pasta o i pansoti.
Oggi ne sentivo nostalgia e così avendo delle noci a disposizione l’ho preparata per condire la pasta.

Non vi resta che provarla 😉

Ingredienti: per 4 persone

15 noci

1 bicchiere di latte

30 g di pinoli

1/2 spicchio d’aglio

20 g di mollica di pane

2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

2 cucchiai di formaggio grana grattugiato

un pizzico di sale

un pizzico di maggiorana

un pizzico di pepe

Procedimento:

Sgusciare le noci, versarle in un frullatore o in un mortaio, aggiungere i pinoli, lo spicchio d’aglio, il formaggio grattugiato, l’olio, il pane ammollato nel latte, la maggiorana, il pepe e il sale. Frullare qualche secondo, fermarsi e poi riprendere. Si deve ottenere una bella crema omogenea.

Se si usa il mortaio un po’ alla volta bisogna pestare i vari ingredienti con il pestello.

La salsa di noci è così pronta per essere utilizzata come condimento nei primi.
Buona giornata e alla prossima ricetta.

P.S: Provate questo gustoso primo piatto: Riso alla salsa di noci e taleggio

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