E’ una salsa usata come condimento di base dei pansoti ma può trovare largo impiego anche in altre pietanze: trofie di castagne e corzetti.
Conferisce alle paste fresche ripiene di magro un sapore unico e morbido.
Ancora meglio è gustarla sopra una fetta di pane dove sentirete maggiormente il suo sapore ricco, corposo e delicato.
La salsa di noci la preparavano anche la mia nonna e la mia zia che spesso la usavano per condire la pasta o i pansoti.
Oggi ne sentivo nostalgia e così avendo delle noci a disposizione l’ho preparata per condire la pasta.
Non vi resta che provarla 😉
Ingredienti: per 4 persone
15 noci
1 bicchiere di latte
30 g di pinoli
1/2 spicchio d’aglio
20 g di mollica di pane
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di maggiorana
un pizzico di pepe
Procedimento:
Sgusciare le noci, versarle in un frullatore o in un mortaio, aggiungere i pinoli, lo spicchio d’aglio, il formaggio grattugiato, l’olio, il pane ammollato nel latte, la maggiorana, il pepe e il sale. Frullare qualche secondo, fermarsi e poi riprendere. Si deve ottenere una bella crema omogenea.
Se si usa il mortaio un po’ alla volta bisogna pestare i vari ingredienti con il pestello.
La salsa di noci è così pronta per essere utilizzata come condimento nei primi.
Buona giornata e alla prossima ricetta.
P.S: Provate questo gustoso primo piatto: Riso alla salsa di noci e taleggio