I rustici leccesi sono una specialità della Puglia e più precisamente della zona del Salento 🙂
Sono dei bocconcini friabili fatti di pasta sfoglia ripieni di besciamella, pomodoro e mozzarella.
Se vi capita di passare da quelle zone dovete provarli oppure se preferite potete prepararli anche tranquillamente a casa.
La ricetta della pasta sfoglia che utilizzo è quella senza burro.
Al posto del burro uso la ricotta per renderla più adatta a chi è intollerante.
E’ una pasta sfoglia deliziosa che si può usare subito perché non necessita di essere conservata in frigo.
Come ripieno ho usato la passata di pomodoro che avevo preparato questa estate, poi la besciamella che ho sempre preparato io ma in versione light e per finire la mozzarella.
Sono da considerarsi il classico cibo per strada (street food) che ormai stà prendendo sempre più piede qui da noi.
Vi dò la dose per 4 persone, mentre io ne ho preparati il doppio.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta sfoglia:
- 250 gFarina 00
- 250 gRicotta
- 50 gacqua minerale (è una quantità variabile che dipende dalla capacità di assorbimento della farina)
- 1 pizzicoSale
Per la besciamella:
- 25 gFarina
- 20 mlOlio extravergine d’oliva
- 250 glatte o yogurt magro
- q.b.Sale
- 1 pizzicoNoce moscata
Per il ripieno:
- 30 gPassata di pomodoro
- 40 gMozzarella
- 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- Padella
- Frullatore / Mixer
- Mattarello
- Coppapasta di 10 cm
- Coppapasta di 8 cm
- Pennello
- Leccarda
- Cucchiaino
- Carta forno
Preparazione
Preparare la besciamella seguendo la ricetta qui di fianco: besciamella light.
Preparare la pasta sfoglia seguendo quest’altra ricetta: pasta sfoglia alla ricotta.
Insaporire la passata di pomodoro con l’olio e il sale.
Tritare anche la mozzarella.
Prendere la pasta sfoglia, stenderla in una sfoglia sottile e con l’aiuto di un coppa pasta di 10 cm ricavare 8 tondi.
Con un altro coppa pasta di 8 cm ricavare 4 tondi.Spennellare con dell’acqua i 4 cerchi più grandi e porre sopra ognuno di esso un altro cerchio della stessa dimensione.
Al centro di ogni disco mettere un cucchiaino di besciamella,
poi un goccio di passata di pomodoro
e per finire un pizzico di mozzarella.
Ricoprire con i dischi più piccoli sigillando bene i bordi premendo con le dita e se necessario spennellando con dell’acqua.
Posizionare i rustici leccesi su una leccarda coperta di carta da forno.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocerli per 25 minuti circa.
Servirli tiepidi.