Rotolo di mais farcito – lievito madre

Oggi ho preparato un lievitato di mais ripieno di zucchine, adatto per le gite fuori porta o da servire in una serata in compagnia di amici 😀

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Ingredienti:

250 g di farina di mais

250 g di farina di grano duro rimacinata

125 g di lievito madre (o 12 g di lievito di birra fresco o 4 g di lievito di birra disidratato)

300 ml di acqua minerale tiepida

20 g di olio extra vergine d’oliva

1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

3 zucchine

1 pomodoro

1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

un pizzico di sale

Procedimento:

preparare l’impasto:

 in una ciotola versare il lievito madre e le due farine setacciate. Scaldare pochi secondi l’acqua, aggiungere olio e sale e versarlo lentamente nella ciotola delle farine e del lievito madre.

Se usate il lievito di birra fresco, scioglierlo in un po’ di acqua tiepida. In una ciotola versare le due farine, l’olio, il sale, il lievito sciolto nell’acqua tiepida e la rimanente acqua tiepida.

Se usate il lievito di birra disidratato non è necessario scioglierlo nell’acqua, ma lo aggiungete direttamente alle farine insieme all’olio, l’acqua e il sale.

Lavorare l’impasto per 10 minuti e formare una palla elastica e morbida.

Se usate il lievito madre lasciarla lievitare coperta dalla pellicola trasparente per tutta la notte in un luogo caldo.

Se usate il lievito di birra fresco o il lievito di birra disidratato l’impasto lieviterà prima.

Di solito dopo circa due ore dovrebbe essere raddoppiato.

Preparare il ripieno:

Lavare le zucchine, tagliarle a rondelle e poi cuocerle in un po’ di acqua per 20 – 30 minuti, passarle sotto l’acqua fredda del rubinetto, scolarle per bene per togliere tutta l’acqua in eccesso, devono essere asciutte;  metterle in un piatto aggiungendo il pomodoro tagliato a pezzetti, oliare e salare.

Prendere la leccarda da forno, coprirla con della carta da forno, stendere l’impasto formando un rettangolo, versare sopra il ripieno coprendo tutto il rettangolo, lasciando liberi i bordi.

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Aiutandosi con la carta da forno arrotolare l’impasto dalla parte più lunga su se stesso formando un rotolo con la fessura rivolta sotto.

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Lasciarlo lievitare 2 – 3 ore in un luogo caldo fino al raddoppio.

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Cuocere nel forno preriscaldato a 200 °C in modalità statica per 35 – 40 minuti o fino a quando la superficie si colorerà.

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