Il rotolo con crema di clementine è adatto in questo periodo 😉
E’ arrivato il weekend e come sempre presento una ricetta dolce 😉
Visto ormai la vicinanza delle prossime festività natalizie vi presento un dolce natalizio un po’ diverso dal tradizionale.
E’ un rotolo farcito di crema alle clementine 😛
Un delizioso rotolo da servire come fine pasto alla vigilia di natale o Capodanno che stupirà i vostri ospiti.
Si può preparare la crema alle clementine la sera prima in modo che si rassodi per bene.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il rotolo
- 100 gFarina 00
- 100 gFecola di patate
- 80 gZucchero canna
- 50 gAcqua
- 50 gOlio di semi di girasole
- 1Scorza di limone
Per la crema di clementine
- 100 gsucco di clementine (5 clementine)
- 1 cucchiaioFarina 00
- 1 cucchiainoZucchero
- 1Scorza di limone
- q.b.liquore al mandarino
Per la copertura
- 50 gZucchero a velo
- 6 cucchiaiAcqua
- 1Succo di limone
Per la guarnizione
- 2Clementine
Strumenti
- 1 Spremiagrumi
- 1 Grattugia
- 2 Pentolini
- 1 Spatola
- Carta forno
- 1 Mattarello
Preparazione
La sera prima preparare la crema di clementine.
Spremere le clementine e ricavare 100 g di succo.
Versare in un pentolino con la farina e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Accendere il fuoco e cuocere a fiamma bassa mescolando per pochi minuti o fino a quando la crema si addensa.
Spegnere, lasciarla raffreddare e conservarla in frigo fino all’indomani.
All ‘indomani preparare la pasta del rotolo.
Sul tavolo versare la farina, la fecola di patate e lo zucchero, mescolare, aggiungere l’acqua, l’olio e in ultimo la scorza grattugiato di mezzo limone.
Lavorare l’impasto e formare una palla.
Stenderla con l’aiuto di un mattarello su un foglio di carta da forno e formare un rettangolo.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere per 10 minuti circa o fino a quando si colorerà leggermente.
Traferire il rotolo sulla carta da forno, lasciarlo intiepidire e spalmare la crema di clementine dove precedentemente si avrà versato poco liquore al mandarino.
Arrotolare su se stesso dalla parte più lunga aiutandosi con la carta da forno.
Conservare in frigo per qualche ora per farlo rassodare.
Preparare la copertura.
in un pentolino versare la farina, l’acqua e il succo di mezzo limone.
Accendere il fuoco e lasciare caramellare per qualche minuto.
Spegnere e versare sulla superficie del rotolo.
Sbucciare 2 clementine e collocare gli spicchi sulla superficie e ai lati.
Il rotolo con crema di clementine è pronto per essere servito.
pessimo risultato. pur seguendo il procedimento si ottiene il risultato della seconda foto ma poi è impossibile da arrotolare perché la pasta risulta croccante e non morbida da arrotolare. Le crema poi mi sembra troppo poca per farcire.
Ciao mi dispiace che non ti sia venuto. Probabilmente sono diversi i tempi di cottura: prova ad abbassare la temperatura e a prolungare i tempi di cottura.
per la copertura necessita farina come indicato nel procedimento? Non è indicata la quantità negli ingredienti.
TI RIFERISCI ALLA CREMA DI CLEMENTINE? HO MESSO UN CUCCHIAIO DI FARINA CHE ALL’INCIRCA CORRISPONDE A 20 GRAMMI