Roselline di pan brioche alla crema di limone – lievito madre

Rieccoci con il consueto appuntamento con la ricetta dolce 🙂

Ieri ho rinfrescato la mia pasta madre e quella in esubero l’ho impiegata per preparare queste roselline 😛

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Ho ridotto un po’ la quantità di lievito madre in quanto ho un lievito molto attivo. Sono poco dolci adatte così in ogni momento della giornata e le ho arricchite spalmando la superficie di una leggera crema al limone fatta senza uova.

Ingredienti: per 12 roselline 

500 g di farina manitoba

80 g di lievito madre (o 10 g di lievito di birra)

60 g di olio extra vergine d’oliva

80 g di zucchero

230 g di latte o yogurt

1 bacca di vaniglia

1 pizzico di sale

Per il ripieno:

succo di 1/2 limone + scorza grattugiata

60 g di acqua

10 g di zucchero

10 g di maizena o farina

Procedimento:

Sul tavolo versare la farina manitoba, il lievito madre e lo zucchero.

In un pentolino scaldare pochi secondi il latte o lo yogurt, aggiungere il sale, l’olio e versare sulla farina.

Incidere nel mezzo la bacca di vaniglia e con coltellino estrarre i semini e aggiungerli al composto.

Impastare il tutto per una decina di minuti, formare una palla e metterla a lievitare al caldo in una ciotola di vetro coperta di pellicola trasparente.

Preparare la crema al limone: in un pentolino versare l’acqua, il succo di limone, la scorza grattugiata, lo zucchero e accendere il fuoco a fiamma bassa. Dopo che lo zucchero si è sciolto aggiungere la farina o la maizena e muovere se si sono formati dei grumi. Continuare a muovere fino a quando la crema sarà densa.( Ci vorranno pochi minuti).

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Lasciare raffreddare e conservarla in frigo.

All’indomani prendere l’impasto, stenderlo in una sfoglia sottile formando un rettangolo,

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spalmare sulla superficie la crema di limone. Arrotolare su se stesso formando un rotolo, lasciando la fessura sotto.

Tagliare il rotolo a fette di 2 – 3 cm. Posizionare le fette ben distanziate  in una grande tortiera foderata di carta da forno.

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Rimetterle a lievitare al caldo per 3 ore circa.

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Preriscaldare il forno a 200 °C in modalità statica e cuocerle per 20 – 25 minuti.

P.S: Se volete potete anche aumentare le dosi della crema al limone per preparare altre delizie. Io ad esempio  ho triplicato le dosi perché con quella rimasta ho preparato una crostata…….più avanti vi postero’ la ricetta 😉

2 Risposte a “Roselline di pan brioche alla crema di limone – lievito madre”

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