Il rombo è un pesce piatto di forma romboidale, con pelle rugosa, un lato bruno -rossastro e l’altro uniformemente bianco, di dimensioni e peso variabili.
È pescato da aprile alla fine dell’estate, principalmente in Atlantico, nella Manica, nel Mare del Nord e nel Mediterraneo.
E’ ricco di sali minerali, in particolare calcio e fosforo, ha un buon tenore di proteine e pochi grassi, in prevalenza insaturi.
Le carni, delicate e compatte, sono caratterizzate da una buona digeribilità.
Per pulire il rombo occorre per prima cosa eliminare le interiora, incidendo il dorso sotto le branchie ed estraendole; tagliare poi le pinne con delle forbici robuste.
Può essere preparato lessato, alla griglia o perfino in padella.
Io l’ho preparato in padella aggiungendo del pomodoro fresco 🙂
Ingredienti: per 4 persone
4 filetti di rombo
100 g di pomodorini
un ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
vino bianco qb
sale qb
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
un pizzico di pepe
Procedimento:
Tritare prezzemolo e aglio e versarlo in una padella con poca acqua, dopo 15 – 20 minuti aggiungere i pomodorini e i filetti di rombo, sfumare con un po’ di vino bianco e continuare la cottura per altri 15 minuti.
Aggiungere il sale, il pepe, l’olio e spegnere.