Risotto al sugo di funghi secchi

Il risotto al sugo di funghi secchi è un primo piatto che si può preparare in qualsiasi momento dell’anno 🙂

I funghi possono essere freschi, secchi o surgelati.

I funghi freschi o essiccati presentano le caratteristiche nutrizionali migliori. I funghi secchi devono essere reidratati in acqua prima di procedere alle preparazioni culinarie desiderate.

Ieri a pranzo ho preparato questo primo:

risotto al sugo di funghi secchi

Risotto al sugo di funghi secchi

Questo piatto è adatto ad essere cucinato in qualsiasi periodo dell’anno perché quando non è periodo di funghi si possono utilizzare quelli secchi.

Ingredienti:

350 g di riso

50 g di funghi secchi

una cipolla

salsa di pomodoro qb

un ciuffo di prezzemolo

uno spicchio d’aglio

3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

sale qb

Procedimento:

Far rinvenire in acqua tiepida i funghi secchi lasciandoli in ammollo per almeno mezz’ora.

In un recipiente di terracotta mettere l’olio, la cipolla tritata, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente.

Far rosolare circa cinque minuti.

Aggiungere la salsa e salare.

Cuocere lentamente con un coperchio per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto con un  cucchiaio di legno. Se si asciuga troppo aggiungere altra salsa di pomodoro.

20 minuti prima di spegnere aggiungere i funghi secchi tritati. (Chi lo desidera può affettarli o lasciarli interi).

Da parte cuocere in riso al dente in abbondante acqua salata.

Aggiungere il riso alla salsa di pomodoro e funghi, continuare la cottura per tre minuti muovendo spesso.

Spegnere e servire subito il risotto al sugo di funghi secchi.

P.S.: Vi consiglio di provare anche le: Tomaselle o tomaxelle

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