Riso gratinato alle zucchine e pesto

Buon martedì,

oggi vi delizio con un primo “primaverile” 😛

L’ho chiamato così perché ho usato zucchine e pesto: due ingredienti tipicamente primaverili.

La primavera non è ancora arrivata però le zucchine cominciano a vedersi in giro anche se in realtà si trovano tutto l’anno così pure il basilico.

Io però preferisco la verdura di stagione 🙂

Avvicinandosi alla primavera l’appetito viene meno e allora ci vuole qualcosa che lo stuzzichi un po’ ed ecco  che questo è il piatto ideale 😀

L’abbinamento zucchine e pesto è perfetto a mio parere e lo rende un piatto adatto anche per i vegetariani.

Vediamo gli ingredienti: per 4 persone

350 g di riso

pesto a piacere (se volete provare a farlo trovate la ricetta qui)

1 kg di zucchine con il fiore

1 cipolla rossa

100 g di formaggio reggiano grattugiato

3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

un pizzico di sale

Procedimento:

Pulire le zucchine, sbucciare le cipolle e tagliarle a tocchetti e cuocerle in poca acqua, dopo 30 minuti aggiungere il riso e continuare la cottura per un’altro quarto d’ora. Il riso deve essere al dente poiché poi  continuerà la cottura in forno.

In una grossa ciotola  versare il riso, le zucchine e il pesto, l’olio e il sale, muovere il tutto e versarlo in una pirofila da forno, spolverare la superficie con il formaggio grattugiato.

Infornare a 200 °C in modalità ventilata fino a quando si formerà una leggera crosticina in superficie. Volendo si può usare anche la funzione grill.

Servire immediatamente.

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