Ziti alla genovese

I ziti alla genovese sono un primo piatto tipico della cucina napoletana.

L’ho cucinato ieri per il pranzo della domenica.

Era una vera squisitezza 🙂

I ziti sono un formato di pasta di forma allungata, tubolare con superficie liscia che si usano spezzare a mano.

In questa ricetta i ziti vengono conditi con un ragù bianco che prevede una lunga cottura insieme alle cipolle.

Il ragù è costituito da un taglio di carne di prima qualità come la spalla o il cappello del prete.

Alcuni usano anche lo scamone o il muscolo.

Ne esistono di diverse versioni: alcuni sfumano con il vino bianco, altri aggiungono un poco di pomodoro. In alternativa all’olio alcuni usano la sugna, altri un po’ di pancetta prima di aggiungere la cipolla. Insomma ognuno ha la sua ricetta.

Io vi presento la mia versione 🙂

P.S.: Con questo tipo di pasta potete preparare anche i: Ziti con fagiolini al forno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i ziti alla genovese

350 g ziti
1 kg carne di vitello di prima scelta
750 g cipolle dorate
2 carote
2 coste sedano
3 pomodorini
q.b. acqua
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Frullatore
1 Casseruola
1 Pentola
1 Ciotola
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno
1 Mestolo

Passaggi dei ziti alla genovese

Pulire, lavare, tagliare finemente o tritare il sedano, le cipolle e le carote.

In un’ampia casseruola versare l’olio e le verdure tritate.

Lasciare rosolare qualche minuto, aggiungere la carne di vitello tagliata a pezzettoni e i pomodorini.

Cuocere a fuoco lento, muovendo ogni tanto per 3 ore circa.

Se necessario aggiungere qualche mestolo di acqua calda e prima di spegnere il sale a piacere.

Nel frattempo cuocere la pasta spezzata a mano in abbondante acqua salata, scolarla e versarla in una ciotola.

Quando il sugo sarà pronto aggiungerlo alla pasta.

Muovere e servire i ziti alla genovese 😉

Buon appetito e buona serata! 😀

Alla prossima……

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