Lingue di pizza – lievito madre

Le lingue di pizza sono dei lievitati che piaceranno a tutti 🙂

Tutte le volte che rinfresco il mio lievito madre, quello che scarto lo utilizzo per preparare spesso il pane e a volte la pizza 🙂

La pizza l’ho provata in diverse versioni ed oggi invece l’ho gustata così 😉

Le lingue di pizza possono essere farcite con gli ingredienti che più vi piacciono: verdure, formaggi e salumi in genere.

Io avevo del prosciutto cotto e del gorgonzola da consumare e ho pensato subito di farcirle in questo modo 😉

Sono venute molto gustose e leggere per la presenza del lievito madre.

Vanno bene da servire come contorno al posto del pane o anche tagliate a pezzi in occasione di buffet.

Vanno bene anche per una cena come piatto unico 😀

P.S.: Provate anche la: Pinsa romana estiva – lievito madre

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le lingue di pizza

Per l’impasto:

300 g farina Manitoba
200 g farina 00
100 g lievito madre ( o 6 g di lievito di birra fresco)
250 g acqua
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale

Per la farcitura:

200 g salsa di pomodoro
200 g prosciutto cotto
100 g gorgonzola
1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

Strumenti

1 Pentolino
1 Ciotola
1 Ciotolina
1 carta da forno

Passaggi delle lingue di pizza

Sul tavolo versare la farina manitoba, la farina 00 e il lievito madre.

In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua minerale con l’olio e il sale sciolto in essa.

Versare l’acqua tiepida sule farine e il lievito madre.

Iniziare ad impastare con le mani sino a formare una palla.

Se la palla vi sembra troppo appiccicosa si può aggiungere poca farina.

Collocare la palla in una ciotola coperta e lasciare lievitare tutta la notte.

In un ciotolina versare la salsa di pomodoro e condire con l’olio e il sale.

Riprendere la palla e dividerla in 4 parti.

Stendere ogni impasto con le mani dandole una forma ovale.

Con un cucchiaio versare su ogni lingua di pizza della salsa di pomodoro ben sparpagliata.

Lasciare lievitare al caldo per 3 ore circa.

Preriscaldare il forno a 250°C in modalità statica e cuocere le lingue di pizza per 10 minuti circa.

Aprire il forno, aggiungere su ogni lingua di pizza le fette di prosciutto e il formaggio gorgonzola tagliato. Rimettere in forno e continuare la cottura per altri 3 minuti.

Sfornare e servire subito.

Eccole appena uscite dal forno 🙂

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